Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ТАССФото ТАСС

Качественные медицинские услуги — это не только своевременность их оказания и высокая квалификация специалиста. Большую роль играет общение с пациентом, внимание к его проблеме. Об этом, выступая на итоговой коллегии республиканского минздрава, заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Люди продолжают жаловаться, в том числе и через соцсети, на качество медицинского обслуживания, на некорректное, безразличное обращение врачей при приеме и лечении пациентов. Черствость и хамство недопустимы, так же как недопустима халатность врача при лечении. Что бы мы ни делали для повышения условий медобслуживания, люди не признают нашу медицину высококачественной без соблюдения медиками этики поведения, проявления должного внимания к пациенту, — сказал Мурат Кумпилов.

В целом глава региона положительно оценил проведенную за прошлый год работу в системе здравоохранения. Реформирована служба скорой помощи. Автопарк пополнился 14 новыми автомобилями, что повлияло на актуальную еще год назад проблему долгого ожидания бригад скорой помощи. На оперативность медиков повлияло и создание единой диспетчерской службы «скорой». В 2017 году удалось увеличить финансирование системы здравоохранения республики до более чем 6,3 млрд. рублей. В этом году сумма вырастет еще на 659,5 млн. рублей.


Черствость и хамство недопустимы, так же как недопустима халатность врача при лечении.


Минздрав Адыгеи был первым, кто начал реализацию федерального проекта по внедрению принципов бережливого производства в курируемой сфере. Две медорганизации республики, которые вошли в число пилотных, уже завершили 2 этапа проекта. Это позволило на практике убедиться в действенности этих технологий, и сейчас полученный положительный опыт тиражируется в 26 медучреждениях региона. Более того, по этому же пути сегодня идут правительство республики и другие отрасли.

Важным результатом 2017 года глава Адыгеи назвал снижение смертности населения республики — до 12,7 случая на 1000 человек. Однако в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом вырос показатель младенческой смертности. По информации министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, умерло 33 ребенка — на 8 больше, чем в 2016-м.

— Каждый случай младенческой смертности проанализирован комиссией Минздрава. По итогам разборов выработан четкий план мероприятий по снижению младенческой смертности. В «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» направлена заявка на проведение внешнего аудита 9 медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям. Приезд специалистов ожидается в апреле 2018 года. Рассчитываем, что такой взгляд со стороны позволит выявить возможные наши недоработки, — сказал Рустем Меретуков.

Фото Министерства здравоохранения РАК достижениям 2017 года в отрасли можно отнести завершение строительства нового здания городской поликлиники и начало возведения регионального диагностического центра на базе республиканской клинической больницы. Уже на текущий год запланированы капремонт двух отделений второй детской поликлиники Майкопа за счет средств резервного фонда президента РФ, реконструкция майкопской поликлиники № 1, ремонт детской поликлиники №1 за счет средств республиканского бюджета.

По словам Рустема Меретукова, на этот год также запланированы подготовка проекта возведения здания для противотуберкулезного диспансера на территории Майкопского района, строительство ФАПа в поселке Отрадном Тахтамукайского района, завершение капремонтов в Майкопской городской детской поликлинике №2, психоневрологическом диспансере, Шовгеновской ЦРБ и завершение строительства диагностического центра и Тахтамукайской ЦРБ.

 — Мы намерены наращивать темпы, добиваться лучшего результата в решении вопроса повышения доступности и качества медицинской помощи в регионе. Для нас одинаково важны все направления работы, в том числе и повышение квалификации медработников, дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения, социальная защита врачей, повышение их заработной платы. Хочу еще раз подчеркнуть, что от результата нашей работы зависит качество жизни людей всей республики, — резюмировал Мурат Кумпилов.


Цифры и факты

  • Продолжительность жизни в республике в 2017 году выросла и составила почти 73 года.
  • В 2017 году зафиксирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности. За год он снизился на 1,5%.
  • В республике родилось 4785 детей — на 626 меньше, чем в 2016 году.
  • За последние 3 года численность женщин фертильного возраста в Адыгее снизилась на 1140 человек. Это сказывается на уровне рождаемости.
  • Смертность от болезней органов кровообращения за последние 5 лет снизилась на 21%.
  • Диспансеризацию в 2017-м прошли почти 39,8 тыс. жителей Адыгеи. По ее итогам выявлено 5302 заболевания, взяты на диспансерный учет 3154 человека.
  • За 3 года объем оказанной высокотехнологичной помощи увеличился на 28,4% . В 2017-м пролечено 2464 человека, более 42% из них — в учреждениях республики.
  • За последние 5 лет парк санитарного транспорта обновлен на 40 автомобилей скорой медицинской помощи. Адыгея стала первым регионом в России, осуществившим опыт оснащения машин скорой медицинской помощи кардиографическими комплексами типа «Микард».
  • В 2017 году завершена централизация лабораторной службы в Майкопе. Результаты анализов  автоматически доставляются в электронном виде на рабочее место лечащего врача. Сроки, таким образом, сокращаются в разы.
  • Все учреждения здравоохранения Адыгеи перешли на механизм выдачи электронных больничных. Это позволяет экономить время пациента, а медицинским организациям — свести к минимуму вероятность ошибки в оформлении документации.
  • В 2017 году на проведение процедуры ЭКО были направлены 87 женщин. После ЭКО родилось 30 детей.
  • С мая 2017 года в Адыгее стартовал проект «Бережливая поликлиника». В результате его действия время ожидания приема в регистратуре сократилось в 2,5 раза, сроков прохождения диспансеризации — в 5 раз, лабораторных исследований — в 2 раза. До конца 2018 года в проект планируется включить все медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.
  • В 2018 году на лекарственное обеспечение запланировано выделить 854 млн. рублей.
  • Численность врачей в Адыгее составляет 1520 человек, средних медицинских работников — 3954 человека. Всего в здравоохранении республики работает 9233 человека.
  • Дефицит врачей в Адыгее составляет 338 человек.
  • С 2012 года по программе «Земский доктор» в сельскую местность трудоустроено 319 человек. В 2018 году планируется включить в эту программу малые города с населением до 50 тыс. чел. Также с 2018 года планируется реализация программы «Земский фельдшер», предусматривающая выплаты по 500 тыс. руб. фельдшерам в возрасте до 50 лет.
  • Финансирование отрасли «Здравоохранение» в 2017 году превысило 6 млрд. рублей. В 2018 году ожидается увеличение финансирования более чем на 630 млн. рублей.

05.03.2018 в 11:29