Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На расширенном заседании правительства Адыгеи Министерство экономического развития и торговли республики представило анализ социально-экономического развития региона за 2017 год. В каких отраслях республика сумела добиться рекордных показателей, а где требуются доработки — в обзоре «СА».

Реальные зарплаты

Реальная заработная плата в прошлом году составила 100,7% к уровню 2016 года. На это повлияло снижение темпов инфляции и результаты исполнения в республике майских указов президента России. Повышение заработной платы в конце года объясняется высокой долей бюджетников в структуре занятых в экономике республики в целом — их 48%. Они формируют данный показатель и учитываются статистикой. В 2018 году ожидается продолжение роста реальной заработной платы, но уже за счет других факторов. В частности, это приравнивание МРОТа к прожиточному минимуму. Его размер с 1 мая составит 11163 рубля.


В 2017 году Адыгея добилась абсолютного рекорда за всю историю республики по объему инвестиций.


Промышленность

Предприятия республики в целом демонстрируют устойчивую работу. Индекс промышленного производства в Адыгее за 2017 год составил 103,5%. Это выше среднероссийского показателя (101%). Промышленные предприятия республики отгрузили товаров на сумму 55,4 млрд. рублей. Это почти на 10% больше, чем годом ранее. Лидерами стали предприятия по производству неметаллической минеральной продукции (169,5%), готовых металлических изделий (131,2%), деревообработки и изделий из дерева (121,8%), химической продукции (110,7%), пищевых продуктов (109,2%), напитков (106,6%).

Для развития промышленности как одного из основных драйверов экономического роста в 2017 году в республике создан региональный Фонд развития промышленности. Его деятельность направлена на решение одной из основных проблем предприятий — доступности кредитных средств.

Сельское хозяйство

Индекс производства продукции агропромышленного комплекса Адыгеи по итогам 2017 года составил 98,1%. Объем продукции растениеводства в прошлом году уменьшился на 7,3%, продукции животноводства, напротив, увеличился на 9,5%. Это говорит о происходящих структурных изменениях в АПК.

В течение последних лет в Адыгее большое внимание уделяется закладке садов. Сегодня площадь плодово-ягодных насаждений составляет более 3 тыс. гектаров. В прошлом году заложено 230 гектаров многолетних насаждений, из них 221 гектар — сады интенсивного типа.

Александр Яковлев / СА

Строительство и жилье

В прошлом году произошло оживление рынка жилья. В эксплуатацию введено свыше 244 тыс. кв. метров, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Более половины введенного жилья — многоквартирное. Самые большие объемы ввода — свыше 70% — в Тахтамукайском районе.

Последовательно решался вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В 2017-м квартиры получили 166 человек. Затраченная на это сумма — 146,7 млн. рублей. Важной задачей оставалась социальная поддержка молодых семей. В прошлом году обеспечены жильем 264 семьи на сумму более 178 млн. рублей.

В полтора раза больше домов в 2017-м отремонтировали капитально. Всего капремонт проведен в 97 многоэтажках. В них проживает более 11,3 тыс. человек. На это направлено почти 120 млн. рублей.

В шести муниципалитетах — Майкопе, Гиагинском, Кошехабльском, Майкопском, Тахтамукайском, Шовгеновском районах — ликвидирован аварийный жилищный фонд.


В Адыгею приезжает внушительная делегация бизнесменов из Италии. В переговорах нужна конкретика, предложения. У них есть интересные проекты по лесу, медицине.


Инвестиции

В 2017 году Адыгея добилась абсолютного рекорда за всю историю республики по объему инвестиций. Рост по полному кругу составил 107,4% к уровню 2016 года. Это выше среднероссийского уровня (104,4%). В денежном значении сумма инвестиций составила 22,9 млрд. рублей.

Административные процедуры в сфере бизнеса оптимизировали, что, в частности, позволило региону повысить на 26 пунктов позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Для улучшения взаимодействия с инвесторами расширяется применение системы сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна». В прошлом году по этому принципу в регионе начали реализовывать шесть инвестпроектов. Они позволят привлечь в экономику Адыгеи более 23 млрд. рублей и создать более 570 рабочих мест.

Для формирования позитивного имиджа и привлечения частных инвестиций в экономику в феврале 2017-го Адыгея приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. В ноябре прошлого года в Майкопе впервые прошел Международный инвестиционный форум «Invest in Adygea», который собрал свыше 700 участников.

— В части инвестиций большое значение имеют энергомощности. Нехватка энергии тормозит развитие инфраструктуры. Мы заключили соглашения по реализации проектов в ветро- и солнечной энергетике. Надо уделить им особое внимание. Кроме того, 17 апреля в Адыгею приезжает внушительная делегация бизнесменов из Италии. В переговорах нужна конкретика, предложения. У них есть интересные проекты по лесу, медицине. Также есть предложения по развитию отраслей, которых у нас еще нет, — текстильной промышленности например. Через год будем оценивать, что в этом плане нам удалось. На май также готовим бизнес-поездку в Турцию, — прокомментировал Мурат Кумпилов.

23.03.2018 в 10:08