Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ru.diez.mdФото ru.diez.md

Этот день посвящен в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают кровь для здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Это также день врачей, медицинских сестер, лаборантов, специалистов, кто производит забор крови, разрабатывает методики и аппаратуру для станций переливания крови.

В 1832 году именно в этот день российскими медиками было впервые произведено прямое переливание крови. Процедурой руководил молодой питерский врач-акушер Андрей Вольф. У одной из рожениц была большая кровопотеря, и ей перелили кровь супруга. Это спасло жизнь молодой мамы.

Национальный день донора — возможность привлечь внимание общественности к вопросам о потребности человечества в безопасной (донорской) крови и ее компонентов, а также выражение глубокой благодарности донорам за то, что, сдавая кровь, они спасают чьи-то жизни.

Донорская кровь необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах, оказании акушерской и перинатальной помощи, при лечении раненых, в том числе — при чрезвычайных ситуациях, природных катастрофах, авариях, пожарах.

Для формирования достаточных запасов донорской крови работают службы крови. В Адыгее таковой является Адыгейская республиканская станция переливания крови (АРСПК).

— Мы бесперебойно обеспечиваем компонентами крови все медицинские учреждения республики, — сказал главный врач АРСПК Малич Чеучев. — Имеющееся количество донорской крови и ее компонентов вполне удовлетворяет потребность в них. Если возникает ситуация, когда срочно нужна определенная группа крови, чаще всего — редкая, мы объявляем «донорскую тревогу»: делаем рассылку нашим постоянным донорам, носителям именно необходимой группы крови, приглашая их на сдачу крови. Наши постоянные доноры — люди очень ответственные, они всегда приходят по вызову и спасают чью-то жизнь.

Из 2325 доноров кадровых — 1722 человека. Это те, кто не просто разово сдавал кровь, а ведет здоровый образ жизни, не подвержен пагубным привычкам, соблюдает определенную диету и т.д.

В прошлом году специалистами АРСПК было выполнено почти 5,5 тыс. донаций (про­цеду­ра сдачи крови человеком. — Прим. ред.) как в стационарных, так и в выездных условиях.


Если возникает ситуация, когда срочно нужна определенная группа крови, чаще всего — редкая, мы объявляем «донорскую тревогу»: делаем рассылку нашим постоянным донорам, носителям именно необходимой группы крови, приглашая их на сдачу крови.


Станция переливания крови регулярно — по плану-графику, утвержденному республиканским донорским советом, — проводит выездные акции как в районы, так и на предприятия, в учреждения Майкопа. В числе главных помощников в донорском движении — Управление судебных приставов РА, Майкопский редукторный завод — ОАО «Зарем», Пивоваренный завод «Майкопский», ПАО ТНС ЭнергоКубань — Адыгейский филиал, Адыгейская республиканская клиническая больница. Все эти учреждения предоставляют для участия в донорской акции более 40 человек. Радует специалистов службы крови активность в донорстве молодежи — студентов АГУ и МГТУ.

— Что касается предприятий и районов, в которых активность донорского движения оставляет желать лучшего, я обычно советую руководителям личным примером показать важность участия в подобных акциях, — говорит Малич Чеучев. — Так не раз было при проведении мероприятий в Майкопе, когда в числе первых шло сдавать кровь руководство республики.

Самыми активными в донорском движении уже который год являются Кошехабльский район — в прошлом году в акциях приняло участие 90 человек и Майкопский район — 89 человек. Чуть отстают от лидеров Шовгеновский район — 61 человек, Красногвардейский — 59 человек и Гиагинский — 40 человек.

— По уже сложившейся традиции непосредственно в сам праздник многие из числа кадровых доноров в очередной раз сдают кровь, — говорит Малич Чеучев. — Тем самым на деле подтверждая лозунг донорского движения «Капля донорской крови спасает жизнь».


Справка

Адыгейская республиканская станция переливания крови была введена в эксплуатацию в 1982 году. Основной показатель деятельности АРСПК — объем цельной донорской крови и ее компонентов. В прошлом году он составил более 4 тысяч литров. Было заготовлено 3,3 тысячи литров цельной крови и 1,3 тысячи литров (свежезамороженной) плазмы.


Фото из семейного альбома Александра и Наиры ТатКто, если не мы?

На станции переливания крови есть список донорских династий и семейных пар. Как правило, из года в год это одни и те же люди. В этом списке и имена Александра и Наиры Тат.

На мой вопрос «Почему решили стать донорами?» супруги ответили: «А кто, если не мы? Молодые, физически здоровые, с активной жизненной позицией. Мы рады, что дарим частичку себя в общем-то совершенно чужим людям».

Александр родился и вырос в Сочи, учился в высшем военном училище. Затем окончил юридический факультет МГТУ. В настоящее время он является заместителем начальника Гиагинского районного отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов России по РА.


Мы рады, что дарим частичку себя в общем-то совершенно чужим людям.


Наира выросла в черноморском поселке Новомихайловка. После учебы в техникуме и в институте работала в Сочи в одном из отделений банка.

Судьбоносная встреча про­изошла в кафе, на дне рождения подруги Наиры.

— Когда к нам за столик попросились пересесть молодые люди, я встретила их предложение с настороженностью, — призналась Наира. — Они вели себя очень корректно, даже вызвались нас с подругами проводить, но я отказалась. Спустя некоторое время мы случайно столкнулись с этими ребятами на улице, и опять они предложили нас проводить. Так началась наша дружба. Обменялись номерами телефонов, стали перезваниваться, потом и встречаться. Так, с дружбы, и началась наша с Сашей любовь.

Когда Наира познакомила своих родителей с Александром, он им сразу понравился. Молодые люди узаконили свои отношения, а в 2009 году появилась на свет дочка София. Спустя семь лет в их семье случилось еще одно пополнение — родился Ярослав.

— Александра пригласили на работу в Адыгею, и мы сразу же согласились, — вспоминает Наира. — Здесь жила крестная моего мужа, и мы первое время жили в ее квартире. Город нам нравится, мы его уже считаем своим домом. А что касается донорства, то Александр на службе первым сдал кровь. Рассказал мне об этом, я подумала, что это правильно. И тоже отправилась сдавать кровь.

На то время у Наиры была не майкопская прописка. Ее это ничуть не остановило, она настояла, чтобы сделали запрос по ее прописке и убедились, что она законопослушный, порядочный гражданин. Как только ответ на запрос пришел, Наира тут же отправилась сдавать кровь. У нее редкая группа — первая отрицательная.

— За эти годы, а я являюсь донором уже пять лет, я 17 раз сдала кровь, — не без гордости говорит Наира. — Мне на мобильный телефон после одной из кровосдач поступило сообщение от республиканской станции переливания крови, я его сохранила даже: «Спасибо за доброту вашего сердца и отзывчивость! Сданная вами кровь спасла жизнь!» Я была на седьмом небе от счастья, частичка меня — моя кровь — спасла чью-то жизнь!

О том, что папа и мама являются донорами, знают и София, и маленький Ярослав, и они гордятся своими родителями.

23.04.2018 в 10:26