Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото клуб "Крокус"Фото клуб "Крокус"

Как в свои 80 руководителю туристического клуба «Крокус» Майкопа удается всегда оставаться энергичным, жирнерадостным и каждый раз, пройдя все тяготы походной жизни, стремиться к новым вершинам и новым открытиям, узнала «СА» .

По берегам Тавриды

Туристическому клубу «Крокус» Майкопа уже более 20 лет, и все эти годы его бессменным руководителем является Аслан Багов. В его честь названы перевал Баговский (2800 м) между горами Джемарук и Чугуш, река Баговская — правый приток реки Чесу напротив ледника Чугуш и пещера Аслан-бека — перед Белореченским перевалом в массиве горы Фишт.

Недавно участники клуба «Крокус» побывали в Крыму. По берегам Тавриды крокусовцы путешествовали уже третий раз за прошедшие четыре года. И снова благодарили своего руководителя за возможность идти рядом с ним в походах и прогулках по живописным природным местам. А ведь многим из товарищей патриарха туризма Аслана Багова уже под 80 или за 80 лет! Но их энергии и жизнерадостности могут позавидовать многие молодые люди. Впрочем, ходят в походы порой и дети, и внуки старших туристов.

Многие из них свой день рождения с удовольствием отмечают в походе, у костра, за чашкой чая и задушевными беседами, в которых обязательно принимает участие руководитель «Крокуса» Аслан Багов.

Маршруты Аслана Багова пролегали по Тянь-Шаню, Памиру, Алтаю, Саянам, к Казбеку, Эльбрусу и ко многим другим горным вершинам

Строгий и требовательный в ходе подготовки к походу и дневных переходов, он преображается во время живого общения с друзьями на отдыхе. Как отмечают его товарищи и единомышленники, Аслан Хаджимосович обладает замечательным чувством юмора, он великолепный рассказчик.

У него огромный жизненный и профессиональный опыт. Свои знания и свой опыт он передавал и передает поколениям влюбленных в горы людей. И они уже не мыслят себя без чистейшего воздуха, без горных вершин и водопадов.

Энергия природы

Фото клуб "Крокус"Сегодня Аслану Хаджимосовичу Багову исполняется 80 лет. С его именем связаны становление, развитие, популяризация организованного туризма в Адыгее, которому он посвятил 60 лет своей жизни. Он много лет возглавлял Федерацию спортивного туризма Адыгеи, теперь — ее почетный член.

Маршруты Аслана Багова пролегали по Тянь-Шаню, Памиру, Алтаю, Саянам, к Казбеку, Эльбрусу и ко многим другим горным вершинам.

Аслан Хаджимосович первым в Адыгее был удостоен звания мастера спорта СССР по туризму. Его фамилия стояла первой в соответствующем приказе, таким образом, именно с Аслана Багова начался отсчет лучших в сфере туризма Советского Союза.

Первым в Адыгее он получил и звание заслуженного путешественника России. Был удостоен высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи». Имеет  медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», заслуженный деятель туризма России, заслуженный мастер спорта России.

В эстафете олимпийского огня в 2014 году на территории Адыгеи приняли участие 60 факелоносцев. Самым старшим среди них был мастер спорта по туризму Аслан Багов.

Как рассказала постоянная участница походов и путешествий клуба «Крокус» Тамара Чертищева, люди в возрасте от 50 до 80 ходят в горы со своим незаменимым инструктором вот уже 22 года. Она, как и все представители старшего поколения туристов, очень благодарна Аслану Багову за его талант руководителя.

Их походы нередко бывают многодневными, поэтому главное в пути — соблюдать строгую дисциплину.

Особенно всех участников впечатлили в походах беседы о местах боев на перевалах, где в послевоенное время установлены памятные обелиски.

В свое время Аслан Багов работал в сфере туризма, был директором туристических баз: гузерипльской турбазы «Кавказ», «Лаго-Наки», «Горная», «Романтика», туркомплекса «Майкоп», заместителем генерального директора ОАО «Адыгеятурист».

По его заказу были выполнены памятники и обелиски на местах боев Великой Отечественной войны. Это памятник на линии фронта 1942 года в поселке Гузерипль, памятник защитникам Майкопа в 1942 году «Скорбящая мать» на туркомплексе «Майкоп», стела защитникам Кавказа на турбазе «Романтика», памятник защитникам Кавказа на Белореченском перевале.

Ветераны вспоминают, как 18 участников клуба «Крокус» на равных с молодыми принимали участие в «Играх Фишта». Они снова показали своим примером, что возраст человека не является барьером для покорения высот.

В каньоне Цице

Фото клуб "Крокус"Конечно же, удивительное — всегда рядом, в горах родной Адыгеи. Но когда группа из «Крокуса» под руководством мастера спорта России Аслана Багова совершила поход в каньон реки Цице, то рассказ об этом походе не то что удивил — изумил.

Тогда туристический клуб «Крокус» посвятил его исторической дате — 92-й годовщине образования Адыгейской автономной области. В пятидневном походе участвовали 11 человек разных национальностей в возрасте от 49 до 77 лет.

Восхождение было сложным, всем пришлось в очередной раз проверить свои альпинистские навыки, благо соответствующее снаряжение было с собой.

На четвертый день, как и было запланировано, туристы из клуба «Крокус» вышли к Цице, которая в это время года мелеет, и прямо по руслу реки направились к балке Глубокая.

Это было большим испытанием — шли почти весь день то по щиколотку, то по колено, а то почти по пояс в воде.

В его честь названы перевал Баговский (2800 м) между горами Джемарук и Чугуш, река Баговская — правый приток реки Чесу напротив ледника Чугуш и пещера Аслан-бека — перед Белореченским перевалом в массиве горы Фишт

Природа вознаградила стойких и терпеливых, когда они прошли далее к Сухой балке и вошли в удивительную по красоте пещеру. Пещера со светлыми стенами имела сквозной проход и ответвления. Недалеко от входа обнаружился созданный природой «зал» с живописными сталактитами. А «пол» слегка пружинил под ногами, словно губка.

Конечная цель была достигнута, и на следующий день, преодолев преграды — валуны и стволы упавших деревьев в Сухой балке, группа Аслана Багова на дороге в районе Азишского перевала села в ожидавшую их маршрутку. Этот поход стал славной вехой в деятельности клуба «Крокус».

Главные восхождения

Под руководством Аслана Багова были совершены восхождения на главные вершины Западного Кавказа, посвященные знаменательным датам — Дню Победы, Дню Майкопа, Дню Республики Адыгея. Совершались восхождения на горы Тыбга, Фишт, Оштен, Тхач, Физиабго, Абаго, Ачежбок, Пшехо-Су. На вершинах они с гордостью разворачивали флаги России и Адыгеи.

Среди их многодневных походов были маршруты «Майкоп — Фишт — Дагомыс», «Майкоп — Джубга — Псеашхо — Красная Поляна», «Майкоп — Агиге — Малая Лаба — Псебай», «Майкоп — Богатырские дольмены» и другие.

Самым сложным оказался 10-дневный поход в июне 2002-го на Красную Поляну, когда туристы попали в полосу метелей, снега с дождем и резким подъемом уровня рек. Несколько раз побывали в Архызе, путешествовали по Абхазии.

— Другого такого руководителя туристских походов нет, нам очень повезло. Мы возвращаемся домой воодушевленными, с большим запасом энергии жить дальше, — говорят крокусовцы.

Аслан Багов — уроженец аула Пшизов. Он окончил АГПИ по специальности «учитель физической культуры», работал в системе туризма с 1958 года. Начинал с должности инструктора, был старшим инструктором предприятий и советов по туризму. Работал руководителем туристских предприятий. Где бы он ни трудился, всегда был отличным организатором, любящим свое дело, настоящим энтузиастом развития туристской отрасли в Адыгее.

Аслан Хаджимосович принимал непосредственное участие в строительстве, ремонте, реконструкции, укреплении материальной базы туристских предприятий Адыгеи. Под его руководством проведены туриады, слеты, соревнования по туризму, туристские походы по местам боевой и трудовой славы.

Возможно, это личное впечатление автора этих строк, но в ходе общения с уроженцами аула Пшизов я всегда отмечала их особую ноту эмоциональности, сопереживания, строгость к себе. А трудолюбие, ответственность за свое дело, самоотдача в избранной профессии свойственны многим из довоенного поколения — поколения наших дедов и отцов, детей войны, переживших все тяготы и испытания.

«СА», как и многие, в день вашего юбилея желает вам, Аслан Хаджимосович, здоровья на долгие годы!

03.07.2018 в 11:08