Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото foto.rg.ruФото foto.rg.ru

В Адыгейском государственном университете состоялся концерт «Песнь моя, Адыгея моя!», посвященный памяти Рамазана Сиюхова. 1 декабря композитору, заслуженному работнику культуры республики, доценту Института искусств АГУ исполнилось бы 80 лет.

В память о Рамазане Сиюхове его коллеги –  творческие деятели Адыгеи подготовили концерт, где были исполнены произведения композитора. Выступили студенты и преподаватели Института искусств АГУ, Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова, Государственной филармонии РА, учащиеся детских школ искусств республики. В мероприятии принимали участие родные и близкие композитора.

Ведущая творческого вечера доцент кафедры теории, истории музыки и методики музыкального воспитания Института искусств АГУ Ирина Митус озвучила основные вехи биографии известного композитора. Он родился в 1938 году в простой семье в ауле Блечепсин Кошехабльского района. Его отец погиб на войне. Детство и юношество пришлись на тяжелое для всей страны время. Не сразу молодой человек смог получить профессиональное музыкальное образование, но детское увлечение музыкой переросло в дело всей жизни.

Десять лет Рамазан Хангериевич проработал методистом в областном Доме народного творчества, где проводил активную работу, помогая самодеятельным творческим коллективам. В это же время он вел творческий поиск и находил новые оригинальные решения в своих композиторских сочинениях. Последние 25 лет жизни работал доцентом кафедры хорового дирижирования Института искусств Адыгейского госуниверситета.

Творческое наследие Рамазана Сиюхова  – это более 200 песен, хоров, лирических баллад – «Песня матери», «Как тебя называть», «Песня об отце», «Как тебя не любить», «Край мой любимый», «Абхазия моя», «Черкеска», «Нальмэс», «Лирический зафак», «Удж» и многие другие.

Он создавал музыку к радио-, телевизионным постановкам, спектаклям Национального театра республики им.И.Цея, некоторые из которых до сих пор в репертуаре театра.

17.12.2018 в 16:50