Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото avdet.orgФото avdet.org

«Умные» счетчики

Сейчас граждане обязаны сами организовывать учет электроэнергии — купить счетчик, организовать установку и отвечать за его исправность. По новому закону в ближайшие годы ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети». В итоге на потребителях останется лишь обязанность свое­временно оплачивать электроэнергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков.

Сообщается и о том, что будет создана система удаленного ограничения «хронических» неплательщиков. Это поможет более справедливо распределить риски злостной неоплаты по счетам за электричество, перенеся их на нарушителей, вместо того чтобы через тарифы раскладывать на всех.

Для водителей

Вступило в силу правило «0,3 грамма спирта на литр крови». Административная ответственность будет грозить, только если концентрация окажется выше этой нормы. А еще полис ОСАГО получит единую бумажную и электронную форму. Информация о нем будет сохранена в QR-коде, что сильно затруднит подделку.

О процентах по кредитам

Принят закон о снижении предельного размера процентов для заемщиков. До 1 июля 2019 года максимальная сумма всех платежей по такому кредиту не может превышать более чем в 2,5 раза основную сумму, до 1 января 2020 года — в 2 раза, а с 1 января 2020 года уже в 1,5 раза. При этом процентная ставка по кредиту не должна превышать 1,5% в день, а с 1 июля 2019 года — 1%.

О дачах

В новом году заработает закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Отныне понятие «дача» выходит из правовой практики. А сами дачники автоматически становятся садоводами. Плюсом является то, что теперь на садоводческих участках можно будет без специальных дополнительных процедур строить капитальные дома и прописываться в них.

Роуминг и спутниковое ТВ

Закон об отмене национального роуминга сотовой связи вступает в силу летом. Вне зависимости от региона, где зарегистрирован и находится абонент, будут действовать единые тарифы на оплату связи.

А жители населенных пунктов, которые относятся к категории труднодоступных, получат доступ к услугам спутникового телевидения бесплатно. Гражданам, проживающим там, где нет технической возможности подключить цифровое ТВ, нужно будет лишь оплатить стоимость спутниковой тарелки. Социально незащищенным категориям россиян оборудование будет предоставлено на безвозмездной основе за счет региональных бюджетов.

О гражданстве

Принят закон об упрощении получения российского гражданства. Он позволит без лишней бюрократии принять в гражданство РФ соотечественников из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима. В первую очередь это касается беженцев из Украины.

Еще один закон принят, чтобы противостоять попыткам иностранцев легализовать свое пребывание в нашей стране, вступая в фиктивный брак с российским гражданином. Теперь гость из-за рубежа сможет поселиться только в том российском регионе, где проживает его супруг. Это требование не распространяется на участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

О пенсиях, МРОТ и налогах

С 2019 года вступили в силу пенсионные изменения. Переход к новым срокам выхода на пенсию растянули на пять лет. В 2019 году будет сделан первый шаг — полгода. Таким образом, выйти на пенсию во втором полугодии следующего года смогут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года.

В этом году федеральный МРОТ вырастет на 117 рублей и составит 11280 рублей. Соответственно, вырастут социальные пособия, которые привязаны к МРОТу.

Кроме того, базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) увеличится с 18 до 20%. Остается без изменений 10-процентная ставка для социально значимых товаров — продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, лекарств и медизделий.

Каждого затронут и изменения, связанные с налогом на недвижимость. Теперь он будет высчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как это было раньше.

С апелляцией — в Сочи, с кассацией — в Краснодар

Осенью 2019 года изменится система судов общей юрисдикции. Начнут работать апелляционные и кассационные суды межрегионального уровня. Они будут рассматривать в порядке апелляции или кассации дела, которые по первой инстанции рассматривали суды регионального уровня — республик, краев, областей и т.д.

Напомним, что апелляция — это пересмотр уже вынесенного, но еще не вступившего в силу решения суда первой инстанции, а кассация — пересмотр уже вступившего в силу решения. Обычно эта процедура проводится после апелляции.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции (Сочи) будет рассматривать апелляционные жалобы на решение верховных судов Адыгеи, КБР, КЧР, Крыма, Северной Осетии, краевых судов Краснодарского и Ставропольского краев, других регионов ЮФО и СКФО. Кассационные жалобы жители Адыгеи будут подавать в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (Краснодар).

Состав суда при рассмотрении дел будет формироваться путем использования автоматизированной информационной системы. Заявляется, что это позволит снизить влияние на этот процесс лиц, заинтересованных в исходе дел. Также вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний, устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

С сопровождением

С 1 января заработал закон о «сопровождаемой» занятости инвалидов. Отныне специалист по работе с инвалидами в обязательном порядке обязан быть в каждом отделении службы занятости. Любой соискатель с инвалидностью должен быть проинформирован обо всех существующих вакансиях. По необходимости инвалиду должно быть предоставлено сопровождение от дома до места работы. В исключительных случаях его режим работы может отличаться от режима работы коллег.

Об ущербе

Принят закон, которым расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым будут закрываться при возмещении виновным нанесенного ущерба. Среди прочего это мелкое мошенничество (в сфере компьютерной информации, страхования, кредитования, при получении выплат), мошенничество, где предпринимателем преднамеренно не исполнены договорные обязательства, плагиат, нарушение патентных прав, присвоение авторства.

 

Основы безопасности

В окончательном чтении принят пакет законов, направленных на частичную декриминализацию «экстремистской» 282-й статьи УК РФ. Когда закон вступит в силу, к уголовной ответственности не будут привлекать за «экстремистские» преступления, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. По новому порядку в первый раз за подобные действия привлекут к административной ответственности, а уголовная ответственность наступит, если нарушение совершено более одного раза в течение года.

Для тех, кто уже осужден по ч.1 ст.282 УК РФ, имеет значение то, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Это значит, что вынесенные и еще не исполненные по таким делам приговоры будут пересмотрены.

До полумиллиона рублей придется заплатить тем, кто в качестве организатора пригласит на свои митинги россиян, не достигших совершеннолетнего возраста. Госдума приняла закон в третьем чтении. Участие детей в незарегистрированных митингах обойдется организаторам арестом на срок до 15 суток, 20–100 часами обязательных работ или штрафом в 30–50 тысяч рублей.

Также в Думу внесен проект закона, предполагающий введение ответственности за распространение в интернете информации, выражающей явное неуважение в оскорбительной форме к обществу, государству, официальным государственным символам РФ и органам государственной власти. Экспертов, среди прочего, смущает наличие неопределенных формулировок: наступление «иных тяжких последствий» и других.

Для животных и людей

Одна из законотворческих инициатив касается граждан, у которых есть домашние животные. Принятый депутатами закон об ответственном обращении с ними среди прочего определяет правила выгула животных, включая собак потенциально опасных пород. Запрещаются бои животных. Вводится запрет на избавление от питомцев без передачи их новому владельцу и помещения в приют. Становится нелегальным содержание диких животных в квартирах, частных домах.

Под запрет попадают использование животных для развлечения посетителей торговых центров, кафе, ресторанов, создание контактных зоопарков. Такие зоо­парки могут стать причинами распространения болезней. Достаточно вспомнить, что различного рода экзотические мартышки, змеи, широко представленные в таких зверинцах, зачастую ввозятся в страну нелегально, без надлежащего ветеринарного контроля.

Много претензий со стороны «зеленых» к циркам, особенно передвижным. Интернет полон видеороликов, наглядно показывающих бесчеловечные методы дрессировки и условия содержания, транспортировки зверей. Отсутствие механизмов пресечения жестокости по отношению к животным в ряде стран мира привело к запрету на законодательном уровне использования животных в цирках. В России такого запрета не будет, но теперь законом предусмотрено лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоо­парках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. После 1 января 2022 года такая деятельность без лицензии не допускается. Оговаривается и то, что, если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти или передать в приют.

15.01.2019 в 10:40