Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Январь 

  • С января 1944 года – начало третьего, освободительного периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Третий период продолжался вплоть до 9 мая 1945 года. На этом этапе враг был изгнан с территории СССР, полностью снята блокада Ленинграда, освобождены от гитлеровской оккупации народы Восточной Европы, одержана историческая победа над фашистской Германией, закрепленная в Берлине полной и безоговорочной капитуляцией. 24 июня 1945 года, спустя четыре года после начала войны, на Красной площади состоялся Парад Победы.

1 января

  • В 1912 году родился Гарольд Адриан Рассел Ким Филби (1912-1988), агент советской разведки. Внес неоценимый вклад в победу СССР над фашистской Германией.
  • 1 января 1943 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (музыка А. Александрова, слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана). С момента образования СССР в 1922 году и до 1943 года Государственным гимном в СССР был «Интернационал» – французская песня, посвященная восстанию Парижской коммуны. Повсеместное исполнение нового гимна началось с 15 марта 1944 года.

5 января

  • В 1942 году началась Ржевская битва – боевые действия советских и немецких войск в районе Ржевско-Вяземского выступа (5 января 1942 года – 21 марта 1943 года) с перерывами от полутора до трёх месяцев, которые включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр». Бои под Ржевом стали одним из самых кровопролитных (по масштабам потерь) эпизодов Великой Отечественной войны. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически разрушены. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, в городе осталось 150 человек, а вместе с пригородами – 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей.
  • В 1944 году войска 2-го Украинского фронта (генерал армии И. Конев) начали Кировоградскую наступательную операцию. В ходе операции, завершившейся 16 января, советские войска нанесли поражение 8-й немецкой армии, 8 января освободили Кировоград и еще 80 населенных пунктов.

6 января

В 1943 году в армии, а затем (15 февраля) и на флоте введены погоны. Решение о возвращении к традиционному элементу формы одежды русской армии играло важную воспитательную роль, дало новый толчок к воодушевлению личного состава армии и флота. В центральных газетах появились статьи, в которых подчеркивалась преемственность и неразрывная связь русских побед.

7 января

  • В 1942 году началась Любанская наступательная операция (7 января – 30 апреля 1942 года), в немецкой историографии Битва за Волхов. Согласно замыслу советского командования удачное проведение операции должно было привести к снятию блокады Ленинграда. На практике попытки советских войск достичь поставленных целей к успеху не привели. Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах XX века» безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95064 человек, санитарные – 213303 человек, всего – 308367 человек. По мнению специалистов, основной причиной неудачи операции была ошибочная оценка ситуации на советско-германском фронте в целом и неподготовленность как командования, личного состава, так и экономики страны к проведению такой масштабной операции в сжатые сроки.

8 января

  • В 1944 году началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция войск Белорусского фронта (8 января – 8 февраля). Особенностью операции стала тесная связь с партизанскими отрядами и умелое взаимодействие с ними, организованное советским командованием. В ходе успешно проведенной операции были созданы условия для последующего разгрома бобруйской группировки противника в ходе Белорусской стратегической операции (лето 1944 года).

13 января

  • В 1920 году Политбюро ЦК РКП(б) постановило лишить ВЧК права применять высшую меру наказания. В последнее время в СМИ часто обсуждается вопрос о числе жертв органов ВЧК. Из книги в книгу тиражируются цифры зарубежных исследователей (Конквеста, Леггета, Верта), считающих, что с 1917 по начало 1922 года жертвами ВЧК стали 140 тыс. человек. По заключению российского историка органов безопасности О. Мозохина, согласно подтвержденным архивным данным за время действия особых полномочий органами ВЧК (без учета жертв Крымской трагедии и Кронштадтского мятежа) было расстреляно около 17,5 тысяч человек, причем в основном за уголовные преступления. В известном исследовании «Право на репрессии. Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953)».
  • В 1943 году в Германии принят Закон о «тотальной мобилизации». Согласно распоряжению генерального уполномоченного по труду Заукеля, введена обязательная трудовая повинность для всех проживающих в Третьем Рейхе мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Одновременно в оккупированных гитлеровцами странах развернулась настоящая охота за людьми. Квалифицированных рабочих и просто всех трудоспособных лиц отправляли в Германию. К лету 1943 года фашистская Германия, в промышленности и сельском хозяйстве которой было занято свыше 6,3 млн. иностранных рабочих и военнопленных, превратилась в гигантский лагерь подневольного труда.
  • В 1944 году в Ленинграде некоторым улицам и площадям возвращены их исторические названия (Невский и Литейный проспекты, Большой проспект Петроградской стороны, Дворцовая и Исаакиевская площадь). В общей сложности было восстановлено 20 наименований городских улиц и площадей, вошедших в историю города на Неве и в культуру нашей страны. Массовая отмена «идеологических» советских названий в пользу привычных, старых – исключительный и продуманный шаг Ленинградского городского комитета ВКП(б), предпринятый накануне полного снятия блокады и последующего восстановления города.
  • В 1944 году постановлением ГКО расформирован Центральный штаб партизанского движения. Партизанское движение на территории СССР во время Второй мировой войны стало массовым, охватив значительные слои населения Советского Союза. Согласно данным отдела кадров ЦШПД, в партизанской борьбе (без учета Украины) с 1941 года по февраль 1944 года участвовало 287 тысяч партизан. Урон немцам, нанесенный партизанами, сложно оценить достоверно. По итоговым сводкам ЦШПД, составленным перед ликвидацией штаба, партизанами было убито более 550 тысяч немецких солдат и офицеров, 37 генералов, уничтожено более 7 тысяч паровозов, 87 тысяч вагонов, 360 тысяч километров рельсов.

14 января

  • В 1944 году началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция. Стремясь окончательно устранить угрозу Ленинграду и начать освобождение северо-западных областей СССР, Ставка ВГК разработала план разгрома немецкой группы армий «Север» силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. В результате успешно проведенной операции была освобождена большая часть Ленинградской и Калининской областей.
  • В 1944 году в бою у деревни Казачиха Псковской области снайпер Алия Молдагулова (1925-1944), служившая в 54-й отдельной бригаде 22 армии 2-го Прибалтийского первой поднялась в атаку и увлекла за собой бойцов. Ей было всего 18 лет, тем не менее, на её боевом счету уже числилось 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. А. Молдагулова погибла в этом бою и была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

15 января

  • В 1924 году родился Владимир Ефимович Семичастный (1924-2001), советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник. Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (1961-1967 гг.).

17 января

  • В 1922 году родился Конон Трофимович Молодый (1922-1970), советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник, действовавший под именем преуспевающего предпринимателя Гордона Лонсдейла (псевдоним – «Бен»). Незадолго до провала королева Великобритании пожаловала Г.Лонсдейлу грамоту «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединённого Королевства». Арестован 7 января 1961 года в момент передачи секретных сведений. После трёх лет заключения в британской тюрьме К. Молодый был обменян на Гревилла Винна, агента британской разведки, связного полковника ГРУ Генштаба Минобороны СССР О. Пеньковского, разоблачённого в СССР.

18 января

  • В 1942 году в связи с расширением деятельности по организации партизанских отрядов и диверсионных групп в тылу противника Приказом НКВД СССР от 18 января 1942 года 2-й Отдел НКВД СССР был преобразован в 4-е (зафронтовое) Управление НКВД СССР под руководством П. Судоплатова. На Четвертое управление возлагались следующие задачи: внедрение агентов в оккупационные военные и административные органы, подготовка и переброска в тыл немецких войск разведывательно-диверсионных групп, организация резидентур в районах, находящихся под угрозой захвата, обеспечение групп и агентов оружием, средствами связи и документами. Четвертые отделы занимались также допросами пленных и перебежчиков. Полученная информация о разведывательных органах немецких спецслужб и антисоветской деятельности на оккупированной территории передавалась в контрразведывательные и секретно-политические отделы. После того как в мае 1943 года был воссоздан НКГБ, Четвертое управление было переподчинено наркому госбезопасности.
  • В 1942 году началась Барвенковско-Лозовская наступательная операция (18 – 31 января 1942 года) Юго-Западного (командующий – Ф. Костенко) и Южного фронтов (командующий – Р. Малиновский) против 17-й полевой армии (командующий – Г. Гот). Несмотря на то, что немцам удалось подтянуть подкрепления и, понеся сравнительно небольшие потери, стабилизировать ситуацию, в советской историографии считалось, что благодаря Барвенково-Лозовской операции немецкое командование не смогло перебросить с южного участка советско-германского фронта подкрепления к Москве, где советские войска успешно перешли в контрнаступление.

20 января

  • В 1942 году в Германии состоялась Ванзейская конференция – совещание представителей правительства и руководителей нацистской партии, в ходе которого были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса» – реализации программы геноцида еврейского населения Европы. В сохранившемся протоколе ясно обозначена цель конференции – разработка детального плана выполнения программы и согласование действий различных ведомств. Общее руководство было возложено на Гиммлера. Каждый из участников конференции получил копию протокола. В конце войны эти документы были уничтожены, однако одна копия все же была обнаружена в 1947 году благодаря тому, что её владелец в это время находился в заключении.

21 января

  • В 1947 году совместным приказом МВД и МГБ СССР от 21 января 1947 г. была оформлена передача внутренних войск из МВД в МГБ. Было образовано Главное управление внутренних войск МГБ СССР. Штатная численность войск составляла 68582 человека. Одновременно транспортная милиция была передана из МВД в Транспортное управление МГБ СССР. Расширение и переформатирование в деталях структуры МГБ СССР продолжалось до марта 1953 года, до слияния МГБ с МВД. Происходило укрупнение или разукрупнение оперативных управлений, менялся их профиль работы, и, наконец, происходила организация новых структурных единиц, связанная с передачей части функций МВД в МГБ. Это объяснялось стремлением И. Сталина создать мощную централизованную службу госбезопасности.

22 января

  • Началась первая Вашингтонская конференция, проведённая в период с 22 декабря 1941 по 14 января 1942 года и имевшая кодовое название «Аркадия». Конференция состоялась после поражения немецких войск под Москвой и вступления в войну США и Японии. Она была посвящена разработке совместной англо-американской стратегии в войне против фашистского блока на 1942-1943 годы. В решениях конференции Германия была признана главным противником, а районы Атлантики и Европы – решающими театрами военных действий. Была достигнута договорённость о создании высшего военного органа США и Великобритании – Объединённого комитета начальников штабов с местопребыванием в Вашингтоне. Военные планы, обсуждавшиеся на конференции, исключали возможность открытия второго фронта в Европе в 1942 году. Её участники ориентировались на затяжную войну и не предусматривали в 1942 году активных военных действий на Европейском театре, перекладывая всю тяжесть войны на Советский Союз.

23 января

  • Ночной бой 27 бойцов ОМСБОН у деревни Хлуднево (Калужская область) с немецкой моторизованной колонной – героический эпизод заключительного этапа битвы за Москву. За проявленное мужество и героизм 22 погибших бойца ОМСБОН посмертно награждены орденами Ленина. Замполитрука Л. Паперник, подорвавший себя и окруживших его фашистов гранатой был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

24 января

  • В 1944 году войска 1-го (генерал армии Н. Ватутин) и 2-го (генерал армии И. Конев) Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию с целью прорыва обороны противника в районе Воронежа. В ходе операции, завершившейся 17 февраля, ликвидирована группировка немецких войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен свыше 18 тыс. вражеских солдат и офицеров. Некоторой части гитлеровцев удалось вырваться из котла. Несмотря на то, что второго Сталинграда не получилось, перестали существовать два немецких армейских корпуса. За подвиги и мужество 73 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза. Генералу армии И. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза, а П. Ротмистрову – маршала бронетанковых войск.

25 января

  • В 1807 году в России повелением Александра I создан Комитет для рассмотрения дел по преступлениям, «клонящимся к нарушению общего спокойствия». Комитет был наделен полномочиями политического розыска, контрразведки и борьбы с тайными обществами. В период Отечественной войны 1812 года особое внимание уделялось поиску французских шпионов. Упразднен в 1829 г.

27 января

  • 75-летие (в 1944 году) полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как отметил американский философ М. Уолцер, в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем «в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых». На Нюрнбергском процессе было объявлено о 632 тысячах погибших, при этом только 3% из них были убиты в результате бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

29 января

  • В 1919 году Президиум ВЧК принял решение о создании постоянных Курсов по подготовке новых сотрудников-чекистов. В августе 1923 года постоянные Курсы были преобразованы в Высшие курсы ГПУ. В июле 1927 года Высшие курсы ОГПУ были реорганизованы в Школу по переподготовке работников внутренних органов. 4 июля 1930 г. учебное заведение было переименовано в Центральную школу ОГПУ. В марте 1938 года Центральная школа была переименована в Высшую школу НКВД. 15 июля 1952 года постановлением Совета министров СССР на базе Высшей школы и Школы следственных работников МГБ СССР была создана Высшая школа МГБ СССР.

31 января

  • В 1904 году родился Евгений Иванович Мирковский (1904-1992), Герой Советского Союза, командир специальной разведывательно-диверсионной группы «Ходоки», преобразованной впоследствии в партизанский отряд им. Ф. Дзержинского. Отряд уничтожил около 2000 вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал 3 бронепоезда, сбил 2 самолета противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов, добыл и передал советскому командованию важные разведывательные данные.

Февраль

  • В 1718 году повелением Петра I создана Тайная канцелярия для ведения следствия по делу царевича Алексея Петровича. Впоследствии к Тайной канцелярии перешли следствие и суд по важнейшим политическим делам (покушение на царя, попытки переворота, измена, а также дела о раскольниках и т. д.). Находилась под личным контролем Петра I, который часто присутствовал при допросах. Упразднена в марте 1726 г.
  • В 1937 году Н. Ежовым сфабрикован т.н. «заговор» в НКВД. Репрессирована большая часть руководящего состава ГУГБ НКВД СССР. В своем последнем слове на суде Н. Ежов, в частности, сказал: «Я почистил 14000 чекистов. Но моя вина заключается в том, что я мало их чистил. У меня было такое положение. Я давал задание тому или иному начальнику отдела произвести допрос арестованного и в тоже время сам думал: ты сегодня допрашиваешь его, а завтра я арестую тебя. Кругом меня были враги народа, мои враги. Везде я чистил чекистов. Не чистил лишь только их в Москве, Ленинграде и на Северном Кавказе. Я считал их честными, а на деле же получилось, что я под своим крылышком укрывал диверсантов, вредителей, шпионов и других мастей врагов народа».

2 февраля

  • В 1944 году в ходе Ровно-Луцкой наступательной операции войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ватутин) освободили города Ровно и Луцк.
  • В 1944 году С. Буденный от имени председателя СНК СССР вручил делегации жителей и защитников Сталинграда меч – почетный дар короля Великобритании Георга V в ознаменование героической обороны города.
  • В 1947 году в связи с активизацией разведывательно-подрывной деятельности против СССР иностранных спецслужб, подписан приказ МГБ СССР «Об усилении контрразведывательной работы по борьбе с агентурой американской и английской разведок». При этом специалисты отмечают, что до начала 1950-х годов американская разведка пребывала в положении младшего партнера более опытной британской Сикрет интеллидженс сервис. Этой же цели – усилению борьбы со шпионажем – служили также разработка и утверждение Советом Министров СССР «Перечня сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону» (8 июня 1947 г.), а затем и «Инструкции по обеспечению сохранения государственной тайны в учреждениях и на предприятиях СССР» (1 марта 1948 г.).

3 февраля

  • В 1903 году в структуре Главного Штаба Русской императорской армии создано разведочное отделение – глубоко законспирированное, постоянно действующее специализированное подразделение по борьбе с военным шпионажем. Решение о создании разведочного отделения было принято по предложению военного министра генерала от инфантерии А. Куропаткина, высказанного в докладе императору Николаю II. С 1903 по 1910 гг. разведочное отделение возглавлял полковник В. Лавров. В составе отделения числился 21 сотрудник. В 1910 году разведочное отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское городское контрразведывательное отделение во главе с полковником В. Ерандаковым, сменившим В. Лаврова на его посту. В апреле 1914 года Санкт-Петербургское КРО было реорганизовано в КРО Главного управления Генерального штаба.
  • В 1944 году – вступление советских войск на территорию Эстонской ССР в ходе Таллиннской фронтовой наступательной операции.

6 февраля

  • В 1922 году постановлением ВЦИК «Об упразднении Всероссийской чрезвычайной комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов» ВЧК была упразднена и создано Государственное политическое управление при НКВД РСФСР – орган охраны государственной безопасности Советской республики. Председателем ГПУ являлся народный комиссар внутренних дел или назначенный СНК РСФСР его заместитель. При председателе образовывалась Коллегия ГПУ, членов которой утверждал СНК РСФСР. Положение о ГПУ определило систему его местных органов и задачи в области разведывательной и контрразведывательной деятельности:

1) предупреждение и подавление открытых контрреволюционных выступлений,

2) подавление всякого рода бандитских и вооруженных восстаний,

3) раскрытие контрреволюционных организаций,

4) охрана государственных тайн и борьба со шпионажем,

5) охрана железнодорожных и водных путей сообщения,

6) политическая охрана границ РСФСР,

7) выполнение специальных заданий ВЦИК и СНК по охране революционного порядка.

В отличие от ВЧК ГПУ не пользовалось правом внесудебного наказания. Созданное вначале в составе НКВД РСФСР, ГПУ просуществовало до 2 ноября 1923 года, затем постановлением Президиума ЦИК СССР было выделено из состава НКВД и преобразовано в ОГПУ. Все правовые акты, регулирующие работу ГПУ и его местных органов, сохраняли свою силу и после образования ОГПУ.

8 февраля

  • В 1812 году создана Высшая военная полиция, орган военной разведки и контрразведки русской армии. В задачу ее сотрудников входили создание агентурных групп на оставляемых территориях, добывание информации о передвижении войск неприятеля, изучение положения в тылу противника, противодействие французскому шпионажу.
  • В 1941 году принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о передаче военной контрразведки (особых отделов) в НКО и НКВМФ и создании на их основе третьих управлений. Контрразведка в пограничных и внутренних войсках НКВД возлагалась на 3-й отдел НКВД.

10 февраля

  • В 1917 году родился Алексей Николаевич Ботян, Герой Российской Федерации (2007 г.), награжден за мужество и героизм в ходе операции по освобождению Кракова и предотвращению его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.

06.02.2019 в 13:46