Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото landprof.ruФото landprof.ru

Сотрудники отдела философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований и преподаватели Адыгейского госуниверситета изучили современную семью. О том, как жители республики относятся к институту брака, рождению детей и меняются ли гендерные роли супругов, — в материале «СА».

Проблемы и особенности

Как отмечают ученые АРИГИ, универсального определения понятия «семья» сегодня нет. Если до недавнего времени классической семьей считался юридически оформленный союз мужчины и женщины, создаваемый с целью рождения детей, то в настоящее время это описание не отвечает современным реалиям. Ведь под него не попадают бездетные супруги или лица, состоя­щие в так называемом гражданском браке.

— Сегодня мы наблюдаем, как трансформируются функции семьи, как радикально меняются гендерные роли супругов, их ожидания от брака и семейной жизни. Иными словами, уместнее говорить не о семье, а о различных ее типах, которых ученые насчитывают более 10, — отмечает доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ Руслан Ханаху.

Все же некоторые особенности современной семьи выделить можно. Ученые отмечают, что в наши дни семейный союз основан на любви, эмоциональном принятии и на поддержке. Современных девушку или юношу вряд ли удастся выдать замуж, женить или сосватать без их воли.

причины вступления в брак Семейная система достаточно открытая, поскольку вступить в брак легко, но и также легко развестись. Правовые, этнические, религиозные и социально-психологические барьеры как для создания, так и для расторжения брака сведены к минимуму.

Потребность в свободе и самостоятельности молодых людей приводит к переходу от расширенной семьи к нуклеарной (только родители и дети), что снижает или делает невозможным участие бабушек и дедушек в воспитании внуков. Нередко встречаются и «территориально расширенные» семьи, когда молодые супруги еще не приобрели полной финансовой самостоятельности, проживают в одной квартире с родителями и в значительной мере полагаются на их помощь.

Сегодня мы наблюдаем, как трансформируются функции семьи, как радикально меняются гендерные роли супругов, их ожидания от брака и семейной жизни

Особую роль в современной семье играет возросшая роль родителей по отношению к детям. Большое значение в отношениях семьи и детей занимают эмоциональная и духовная близость.

— Возникает новый феномен отцовства. Отцовская любовь теперь приравнивается к материнской. Отец современного образца чаще общается с ребенком, вместе проводит с ним досуг, занимается спортом. Также важны меры ответственности, которые берут на себя современные папы. Например, к ним можно отнести готовность к перераспределению гендерных ролей в семье, — говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ Олег Цветков.

Ученые отмечают и другие тенденции развития современной семьи. Падает рождаемость, уменьшается число детей, появляются семьи, где оба супруга ставят перед собой задачи профессиональной карьеры, роста и самореализации. Возраст вступления в брак либо очень ранний, когда вступающим в брак по 16-17 лет, либо поздний — после 30 или даже 40 лет.

При поздних браках люди осознанно не торопятся создавать семью до более или менее сложившейся профессиональной и финансово-экономической ситуации. Об этом свидетельствуют итоги мониторинговых исследований ученых АРИГИ. Примерно одна треть всех семей пережила развод. При этом количество повторных браков возрастает — люди все же ищут свою половину.

— С учетом большого числа негативных явлений, сопутствующих современной семье, сторонники теории крушения нынешнего формата семьи строят мрачные прогнозы о вырождении семьи как социального института. Однако за последние годы наметился, несомненно, положительный сдвиг в пользу выбора семьи как оптимальной формы партнерского союза мужчины и женщины с целью обеспечения необходимых условий для личностного роста и саморазвития, — отмечает Руслан Ханаху.

[blockid=16691] Современная семья имеет и этнические особенности. Например, в адыгской семье сохраняются традиционные ценности, но уже с определенной долей трансформации. При этом в семье сохраняется лидирующая роль мужа, за младшим из сыновей остается роль постоянного проживания с родителями и ухода за ними. Сильна традиция уважительного отношения к старикам, сохранения статуса старшего или старшей в семье. В адыгской семье сохраняются элементы авторитарного стиля, избегания и другие нормы традиционной культуры, которые вписываются в современность.

Уж замуж невтерпеж?

Современная демографическая ситуация в Адыгее, как в целом в России, в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. С 1992 года отмечалось стабильное сокращение численности населения республики — более чем на 1,5 тысячи человек ежегодно. Напряженность сегодняшней демографической ситуации в регионе напрямую связана с проблемами формирования и развития семьи, нестабильностью семейных отношений, отношением молодежи к браку и семье.

дети в семье

— Традиционная адыгская семья на рубеже XIX века имела пять и более детей, большинство современных семей ограничиваются одним ребенком, что характерно не только для городской местности, но и для сельской. Возраст вступления в брак сильно «помолодел», что не способствует стабильности брачных союзов: на 100 браков приходится 51 развод, — говорит ведущий научный сотрудник АРИГИ кандидат социологических наук Зухра Гучетль.

Ученые АРИГИ отмечают, что сегодня все больше людей не торопятся связывать себя узами официального брака, боясь экономической, правовой и моральной ответственности. Как следствие, уменьшается само число браков и растет число внебрачных союзов мужчин и женщин. Все это влечет за собой падение рождаемости.

Опрос, проведенный среди жителей Майкопа и Теучежского района, показал, что проблемы института семьи актуальны для республики. Так считает большинство респондентов. В то же время 85% опрошенных воспринимают семью и брак положительно.

Большинство респондентов (66%) склоняются к необходимости официального оформления брака. Необязательной регистрацию в ЗАГСе назвали 13%. При этом число мужчин и женщин, высказавшихся за совместное проживание без штампа в паспорте, оказалось почти одинаковым, с разницей в один процент. Так называемый гражданский брак — это уже современные реалии.

Многие участники опроса (67%) считают, что лучше всего вступать в брак в возрасте 20-30 лет и старше. Многие молодые люди предпочитают узаконивать отношения в студенческие годы. Такого мнения придерживаются 31% анкетируемых, но 25% из их числа считают, что «брак мешает учебе».

возраст Учитывая полиэтничность Адыгеи, ученые спрашивали и об отношении к межнациональным бракам. В целом ответы показали толерантное отношение к такой форме брака — почти 47% высказались нейтрально, еще 27% — положительно.

— До XX века межэтнические браки носили в основном случайный характер. Начиная с 30-х годов прошлого века число таких браков стало постепенно расти, вплоть до конца «перестройки», то есть до 90-х годов, а затем стало снижаться. Сегодня, в связи с отменой в российских паспортах графы «национальность», стало крайне затруднительным определение количества заключаемых межэтнических браков, — говорит ведущий научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ Людмила Делова.

Кто в доме хозяин

Мнения респондентов по поводу отношений внутри семьи быстро модернизируются. Вопрос, кто в доме является «добытчиком», не дискутировался: таковым является мужчина.

Материальное положение будущего супруга, судя по ответам, не столь значимо для вступающих в брак, как и вопрос о том, кто должен быть главой семьи. Из опрошенных 55% считают главой мужчину, но почти 40% анкетируемых уверены, что все вопросы надо решать совместно.

материалная отвественностьБлок вопросов анкеты был посвящен рождению детей. Ученые отмечают, что установки опрошенных по этой теме во многом будут определять демографическую ситуацию в республике в ближайшее время.

На вопрос о желаемом количестве детей почти половина опрошенных ответила, что хочет иметь двоих. О троих и более задумываются 25% респондентов. Стремящихся стать многодетными родителями в 2,5 раза больше тех, кого устраивает только один ребенок. Вообще не хотят, чтобы у них были дети, около 6%.

Что же мешает семье родить еще одного ребенка в настоящее время? Основные причины — материальная составляющая, низкий уровень дохода или отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья. Однако четверть опрошенных считает, что им в этом вопросе не мешает ничего.

Опрос показывает, что в Адыгее, как и во всей стране, в последние годы увеличивается количество «отложенных рождений», когда карьера, материальная стабильность становятся более важными, чем рождение первого ребенка.

Подводя итоги проведенного опроса, ученые сделали выводы: несмотря на социально-экономические проблемы современной семьи, она остается главной основой общества, ее роль и ценность возрастают. Однако, чтобы решать возникшие проблемы в демографической сфере, государство должно способствовать повышению социального статуса семьи, считают ученые.

20.02.2019 в 10:22