В Адыгее стартует IV Международная «Кавказская математическая олимпиада»

Адыгея давно стала своеобразной математической Меккой. Не проходит месяца, чтобы в регионе не проводились математические школы, конкурсы, конференции, фестивали с участием ведущих ученых и педагогов России и мира. Все эти мероприятия преследуют главную цель — выявление, поддержку и обучение талантливых школьников в области математики и естественных наук.
Имя главного организатора и идейного вдохновителя всех этих ярких событий известно без преувеличения каждому в республике. Это декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета, директор Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ), заместитель руководителя Кавказского математического центра (КМЦ) АГУ Дауд Мамий.
Именно по его инициативе в 2015 году была учреждена Кавказская математическая олимпиада. Впервые она прошла в Сочи, в образовательном центре «Сириус». А с 2017 года «обосновалась» в Майкопе. Организаторами выступили Министерство образования и науки Адыгеи, РЕМШ и КМЦ АГУ.
Что привлекает в Адыгею ведущих математиков из разных уголков страны и мира?
Особая атмосфера, открытые, доверительные взаимоотношения «педагог — ученик», при которых дети раскрывают свои способности легко и с энтузиазмом, а также поддержка науки и молодых талантов со стороны органов власти.
— В чем совершеннейшая уникальность вашей республики, так это в конструктивном диалоге с чиновниками — в том, что Дауда Мамия поддерживают здесь на самом высоком государственном уровне, — отмечает известный популяризатор математики в России, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, научный руководитель КМЦ АГУ Алексей Савватеев.
Ежегодно Кавказская математическая олимпиада проводится в Майкопе благодаря поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Финансирует это интеллектуальное мероприятие Кабинет министров республики. В этом году олимпиада проводится с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Ежегодно спонсорскую помощь в проведении олимпиады оказывает компания ITVAxxonSoft.
В погоне за формулами
В нынешней олимпиаде примут участие более 140 юных математиков из 15 регионов юга России и 11 зарубежных стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Монголии, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Южной Осетии. Все участники — победители и призеры региональных и заключительных этапов национальных математических олимпиад в своих странах.
Школьники будут поделены на две возрастные группы: юниорскую лигу (8-9 классы) и старшую лигу (10-11 классы). Мероприятие пройдет в два тура, в каждом из которых конкурсантам будет предложено решить по 4 задачи.
В Адыгею ведущих математиков из разных уголков страны и мира привлекают особая атмосфера и доверительные отношения «педагог — ученик»
Задачи для олимпиады разрабатывал специальный комитет, в составе которого — члены задачных комитетов школьных математических олимпиад России, Болгарии, Люксембурга, Бельгии и Ирана. Среди членов жюри — победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по математике, золотые и серебряные медалисты Международной математической олимпиады, лауреаты премий президента и правительства РФ, тренеры сборной России по математике, а также математики из Сирии и Люксембурга.
Во время олимпиады у юных математиков будет возможность встретиться с членами жюри и координационного совета и посетить лекции известных российских ученых. Руководители делегаций и педагоги образовательных учреждений республики посетят лекции и круглые столы по актуальным в науке направлениям и темам.
В рамках олимпиады состоится квест «Математический бегущий Майкоп», в котором примут участие школьники и студенты, представители различных организаций города, участники олимпиады, а также все желающие. Цель игры — за два с половиной часа пройти как можно больше точек в городе из списка, полученного на регистрации, и решить как можно больше математических задач.
По завершении игры команды предоставят оценочные листы жюри для подсчета набранных баллов. Победителями будут названы команды, набравшие наибольшее количество баллов. Три лучших коллектива будут награждены по окончании игры.
Все флаги в гости к нам
Помимо соревновательного опыта Кавказская математическая олимпиада предоставит возможность участникам из различных регионов России и зарубежных стран познакомиться с другими культурами и подружиться между собой.
— Основная цель олимпиады не только научно-образовательная. Это еще и формирование целостного культурного и образовательного пространства, объединяющего регионы юга России, страны Кавказа, Причерноморья, ближнего зарубежья, укрепление дружеских связей между увлеченными математикой школьниками из России и стран зарубежья, — говорит Дауд Мамий.
Организаторы предусмотрели для гостей и разнообразную досуговую программу: игры, клуб адыгских танцев, гитарный вечер, дискотеку, адыгскую гостиную хачещ. Так что участники олимпиады смогут познакомиться с адыгской культурой и попробовать блюда местной кухни. Юные математики посетят Национальный музей республики, Северокавказский филиал музея Востока, побывают в предгорьях Западного Кавказа.
На церемониях открытия и закрытия олимпиады будет представлено все многообразие культур народов Кавказа и стран-участниц. Кстати, гимн олимпиады — тоже своеобразный результат содружества культур: слова написал член жюри старший преподаватель Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышевского Олег Дмитриев, а музыку — адыгский композитор Аслан Готов.
Во время обеих церемоний пройдет парад флагов всех регионов и стран-участниц. На открытии представители каждой делегации зажгут одну из ветвей математического дерева — символа олимпиады. На закрытии участники делегаций заберут частичку его света, чтобы сохранить до следующей олимпиады, которая состоится через год.