Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Коронавирус нарушил привычную жизнь. Многие люди как никогда нуждаются в помощи. Справляться с возникшими трудностями помогает руководство Адыгеи, не остаются в стороне и просто неравнодушные люди. Об этом — в материале «СА».

Адресная помощь

Адыгея в рамках всероссийской акции «Мы вместе» организовала благотворительную помощь особо нуждающимся одиноким пожилым людям и инвалидам, которые оказались в сложной ситуации. По поручению главы региона Мурата Кумпилова они получили продуктовые наборы. На эти цели направлено 12 млн. рублей, в том числе из резервного фонда Кабинета министров РА.

— Дополнительно по моему поручению выделены средства для бесплатного предоставления продуктовых наборов особо нуждающимся людям. Нам необходимо сконцентрировать все бюджетные и внебюджетные источники для поддержки жителей республики, находящихся в вынужденной самоизоляции. Это малоимущие семьи, одиноко проживающие люди старше 65 лет, а также маломобильные граждане, имеющие инвалидность, — сказал Мурат Кумпилов на одном из совещаний с главами муниципалитетов.

Для оперативной организации работы по оказанию данной адресной помощи глава Адыгеи поставил задачу — мобилизовать все необходимые силы и средства. В результате в республике объединены усилия сотрудников соцзащиты, представителей ОНФ, «Единой России», волонтерского корпуса.

По поступившим заявкам было сформировано около 24 тысяч продуктовых наборов, которые доставляли волонтеры. Также единовременную помощь получают школьники, которым в учебные дни полагалось бесплатное питание.

Активная работа по формированию и раздаче продуктовых наборов началась 6 апреля и ведется во всех районах республики. Эта деятельность находится на личном контроле главы Адыгеи.

Фото Алексей Гусев

Личная инициатива

Среди тех, кто не остался в стороне от помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, и предприниматель из Майкопа Руслан Пчентлешев. Он раздает нуждающимся людям продуктовые наборы. Это крупы, подсолнечное масло, сахар, печенье, разные консервы, огурцы, яйца и другие товары первой необходимости.

Машину Руслана за шесть дней майкопчане уже узнают. Молодой человек подвозит и раздает продукты по нескольким адресам: ул.Новая, 13А (район Птичника) и Чкалова, 63 — возле ООО «Гиппократ».

Помощь он оказывал на свои личные средства. Спустя несколько дней к его инициативе стали подключаться и другие люди. Среди них — три человека, которые пожертвовали большие суммы денег. Они, по словам Руслана Пчентлешева, не захотели, чтобы их имена стали известны. Но без них эта помощь давно бы прекратилась. Кроме того, присоединяются и крупные предприятия. Например, руководство ЗАО «Радуга» выделило свежие огурцы, ЗАО «Тульский хлебокомбинат» — хлеб и хлебобулочные изделия.

— Идея помогать людям, оставшимся без средств к существованию, появилась после разговора с моим знакомым. Он живет в доме, где я вырос. Я давно знаю его семью, у него жена-домохозяйка и двое детей. Это порядочные люди, без вредных привычек. В связи со сложившейся ситуацией он — единственный кормилец своей семьи — остался без заработка, и сейчас вся семья вынуждена жить на пенсию своих пожилых родителей. У меня у самого маленький ребенок, я понимаю, сколько нужно денег, чтобы прокормить семью. От этой мысли мне стало не по себе. И подобных семей только в этом доме три. А сколько еще таких людей?! — рассказывает Руслан Пчентлешев.

Неделю назад он опубликовал пост на своей странице в инстаграме с обращением к людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и предложил им помощь. По его словам, был большой отклик, особенно много пришло ответов от многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

— Обратилась женщина, у которой муж и сын — инвалиды, она ухаживает за ними и не может самостоятельно прийти за продуктами. Таким людям мы делаем доставку адресно. И не только по Майкопу, но и в станицу Ханскую, хутора Гавердовский и Грозный, поселок Тульский. Ежедневно приходит много обращений, и пока есть возможность, мы реагируем на все. И люди очень благодарны, а это дорогого стоит, — говорит Руслан.

По его словам, он не ожидал, что его инициатива примет такие масштабы.

Присоединиться к акции может каждый, у кого есть такая возможность и желание. Связаться с Русланом можно через инстаграм @prm_777.

Просто люди

Подобную благотворительную акцию претворили в жизнь еще два майкопчанина Аскер Чич и Анзор Абасов. Они собрали деньги среди своих друзей и на эти средства купили 40 продуктовых наборов. На вопрос корреспондента «СА», как возникла такая идея, молодые люди скромно отвечают, что делали это ради доброго дела.

— Мы самые обычные люди. Видя, какая сейчас у многих сложилась непростая ситуация, решили помочь чем можем. Информацию о готовности оказать помощь я разместил на своей странице в инстаграме. Ответов пришло много. Мы хотели помочь действительно нуждающимся людям. На собранные деньги купили крупы, макароны, сахар, яйца, подсолнечное масло. Продукты раздали жителям Майкопа и пригорода, — рассказывает Аскер Чич.

Отдельную благодарность он выражает девушке по имени Фатима — уроженке республики, которая проживает в Москве. Она присоединилась к сбору средств и перевела деньги, чтобы помочь своим землякам.

Молодые люди планируют повторить благотворительную акцию в конце апреля и приглашают поучаствовать в ней всех неравнодушных людей. Помочь можно не только деньгами, но и продуктами, можно принять участие в доставке товаров. Связь с организаторами через инстаграм @acker_414.

Пандемия коронавируса стала своего рода проверкой на человечность, и судя по таким людям, как герои этого материала, многие проходят ее с достоинством, проявляя лучшие качества — доброту и бескорыстность, которые помогали выжить человеку во все времена.

25.04.2020 в 17:13