Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

В Адыгее в Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка произведений адыгского художника, исследователя Зака Кахадо «СУЩЕСТВОВАНИЕ — СО-СУЩЕСТВОВАНИЕ». В экспозиции представлены восемнадцать произведений современного искусства. Выставку посетил глава республики Мурат Кумпилов.

Зак Кахадо — наш соотечественник, адыг, родившийся и выросший в США. На чужбине он сумел сохранить родной язык и адыгагъэ, а сегодня своим творчеством вносит вклад в развитие черкесской культуры.

— Проект художника носит философское название «Существование — со-существование». Зак Кахадо, используя различные стили и формы современного изобразительного искусства, поднимает очень актуальные темы — его работы погружают нас в прошлое народа, заставляют задуматься о настоящем и будущем. Они наполнены особым смыслом и энергией, которые, я уверен, прочувствует каждый посетитель этой выставки, — сказал Мурат Кумпилов.

Творчество Зака Кахадо охватывает разные жанры, стили и материалы: от графики и живописи до арт-объектов и инсталляций, от дерева и металла до чернозема и березового пепла. Работы выполнены в черно-белой колористике и смешанной технике.

Фото Татьяна Дубовик

— Я художник, адыг, родившийся в Америке. Можно сказать, художник, работающий с черкесской эстетикой. Говорю «эстетика», а не «искусство», потому что не думаю, что мое творчество полностью представляет мой народ. Меня вдохновляет прекрасная родная культура, поэтому стараюсь достичь особой эстетики, которая, как я чувствую, в этой культуре отражается через счастье, борьбу и победу, — сказал Зак Кахадо.

Обращаясь к черкесскому наследию, Кахадо использует свой особый творческий язык, работая в свободной, «свежей» манере. Автор утверждает, что искусство «не должно быть простым», его произведения чаще работают со сложными, социокультурными явлениями и проблемами, ведь жизнь — это реальность, синтезирующая в себе все грани нашего бытия.

За последние годы творческого поиска Заку Кахадо удалось развить собственный стиль, как способ осознанного культурно-эстетического отношения к действительности. Поэтому некоторые критики ставят его работы «в авангарде нео­черкесского искусства».

Проект «СУЩЕСТВОВАНИЕ — СО-СУЩЕСТВОВАНИЕ» Зака Кахадо — о сосуществовании разных культур, людей, поколений. Одна из его работ так и называется «Co-existence» — (англ. «сосуществование»). Это не только объединение прошлого и настоящего — вводя в пространство современного искусства старинные национальные предметы, художник наделяет их особым смыслом и дарит новую жизнь, современную, экспрессивную и в чем-то очень личную для каждого зрителя.

Огонь, зола, черный цвет как стилистический прием — так художник передает свою мысль. Черный цвет в его работах не несет под собой негативного смысла. У кабардинцев он звучит как «фыцэи» и означает «хорошее слово», «хорошее имя». Во многих картинах автор использует круги, как общепонятный символ цикличности жизни. 

Фото Татьяна Дубовик

— Современное общество очень любит такое искусство. У Зака Кахадо необычный стиль работы, в котором смешались живопись и графика, чернозем и пепел, керамика и дерево. Тема экспозиции достаточно философская, каждый может трактовать ее по-своему. Открытие выставки показало, что многие жители республики интересуются современным, концептуальным искусством, — отметила директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Аминат Сообцокова.

Работы в представленной экспозиции создавались много лет — с 2016 по 2021 год. Часть из них побывала на биеннале современного искусства Кавказа в Москве «В поисках идентичности», состоявшейся в 2019 году в центре дизайна Artplay.

Впервые проект был показан в Национальном музее Кабардино-Балкарии, что было крайне важным для художника, ведь там жили его предки. Поэтому грунт, используемый в работах мастера, привозился из КБР. Кроме родной земли для своего проекта Зак Кахадо использовал предметы старины. Например, клинок кинжала без рукоятки — честный и понятный символ прошлого и будущего, старого и нового — стал частью работы «Посланник Бога». Старая пятидесятилетняя черкеска — часть работы «Со-Cуществование III».

— Работы Зака Кахадо носят аутентичный характер и отражают глубину адыгской культуры. При взгляде на них каждый найдет свой смысл. Лично я вижу страдания и боль адыгского народа, — поделился председатель Молодежного представительства РА при постпредстве РА при Президенте РФ Закир Ачох.

Выставка продолжит свою работу до 29 сентября.

Зак Кахадо родился в 1972 году в Патерсоне (штат Нью-Джерси) США. Он получил образование в сфере международных коммуникаций по специальности «политология». Никогда не учась живописи или фотографии, первые уроки мастерства он получил от своего старшего брата. Сейчас художник живет и работает в Москве, является куратором галереи современного искусства MSK Eastside Gallery. Участник Арт-Форума «В поисках идентичности». Персональные выставки автора прошли в Московском музее современного искусства, в Центре современного искусства M’ARS и в Национальном музее Кабардино-Балкарии.

07.08.2021 в 09:38