Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Инстаграм АРКБФото Инстаграм АРКБ

При любой эпидемии или пандемии инфекционных заболеваний обязательно должен формироваться коллективный иммунитет, считает главный врач Адыгейской республиканской клинической больницы Нателла Чеужева.

— Коллективный или популяционный иммунитет — это когда более 60-70% населения имеет антитела к вирусу. Как всем известно, они вырабатываются либо после того, как человек переболеет, либо после вакцинации. По опыту все мы понимаем, что гораздо проще и безопасней пройти вакцинацию. Она не защищает от вируса на 100%, но гарантирует, что при встрече с ним у человека уже будут антитела и организм легче перенесет заболевание. Таким образом, каждый вакцинированный получает запас прочности, чтобы бороться с инфекцией. В октябре прошлого года я сама переболела коронавирусной инфекцией с пневмонией, с небольшим поражением легких. Болезнь выбила меня из колеи на три недели. Недавно вакцинировалась. Несмотря на то, что у меня были антитела, решила поднять их уровень в организме. Болеть второй раз не хочется, — рассказала Нателла Чеужева.

Всего в Адыгее работают 34 пункта вакцинации от коронавирусной инфекции. В Майкопе сделать прививку можно в мобильном пункте вакцинации в ДК «Гигант», который работает с 10.00 до 20.00. Прививочные пункты также работают в отделениях Майкопской городской поликлиники по ул.Жуковского, 18; ул.Комсомольской, 159; ул.Чкалова, 77; 7 переулок, 16 и по ул.Школьной, 182. В будни пункты работают с 9.00 до 16.00, а в выходные с 9.00 до 13.00.

11.08.2021 в 10:52