Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее около 30% больных коронавирусом — это люди от 30 до 49 лет. Об этом «СА» сообщил Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА и главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея Сергей Завгородний.

— С начала пандемии в республике зарегистрировано более семнадцати тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время мы можем сказать, что началась третья волна распространения вируса. Адаптируясь к человеку, он мутирует и приобретает новые способности. Так, с момента своего появления COVID-19 неоднократно видоизменялся. Зарегистрированы штаммы «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и новый штамм «йота». Их быстрому распространению способствуют открытые границы и несоблюдение мер безопасности, — сказал Сергей Завгородний.

По его словам, сейчас в Адыгее сильного роста заболеваемости нет — ситуация сложная, но стабильная. Лабораторный анализ зафиксировал присутствие на территории республики уханьского (первоначальный вариант), южноафриканского («бета»), великобританского («альфа») и индийского («дельта») штаммов вируса. Новые штаммы COVID-19 заражают сильнее, болезнь протекает гораздо тяжелее, и, как следствие, повысился уровень смертности.

— Все штаммы, которые присутствуют в республике и в стране, очень вирулентны, то есть заразны. Инкубационный период сильно уменьшился — если раньше мы говорили о двух неделях, то сейчас это три-четыре дня. Отмечается более интенсивное нарастание клинических симптомов — температуры, кашля, озноба, общего недомогания и других, — отметил Сергей Завгородний.

Все видоизменения вируса привели к тому, что заболеваемость «помолодела». Если раньше среди зараженных преобладали люди от шестидесяти лет и старше, то сейчас много больных в возрасте тридцати лет и моложе.

— В Адыгее около 30% больных коронавирусом — это люди от 30 до 49 лет, 25% — люди 50-65 лет, остальные возрастные группы на более низком уровне. Дети и подростки тоже болеют, но болезнь протекает гораздо легче, а количество заболевших незначительно — меньше 1%, — сообщил Сергей Завгородний.

Разработчики вакцин уверяют, что все вакцины, произведенные в России, способны защитить от новых штаммов коронавируса.

— Мутация не приводит вирус к абсолютному видоизменению, и организм, так или иначе, даст на него иммунный ответ. Поэтому вакцинация была и остается самым действенным способом защиты от коронавирусной инфекции. Мы думаем, что человек здоров и никакого вреда нам не принесет, а он может быть заразен, хотя и чувствует себя хорошо. По роду деятельности сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея контактируют с большим количеством людей, а следовательно, находятся в группе риска. Поэтому мы прошли вакцинацию в полном объеме. Исключение составили лишь несколько человек, у которых есть медотвод. Аналогичным образом должны поступить все сознательные граждане нашей страны, — отметил Сергей Завгородний.

Ежегодно с наступлением осени начинается эпидемия сезонных простуд и гриппа. Меры профилактики от них такие же, как и от коронавирусной инфекции.

— В конце августа — начале сентября поступит вакцина от гриппа, и ее будет достаточно, чтобы привить не менее 65% населения республики. Я настоятельно всем рекомендую сделать прививку, потому что для защиты от гриппа и от коронавируса организму необходимы совершенно разные антитела, — подчеркнул Сергей Завгородний.

Главный санитарный врач добавил, что грипп и COVID-19 — вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Осенне-зимний период 2020 года прошел с очень низкой регистрацией ОРВИ и гриппа, потому что все ходили в масках, мыли руки, соблюдали социальную дистанцию и другие меры профилактики. То есть, борясь с одним вирусом, мы помогали в борьбе с другим.

18.08.2021 в 11:24