Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото инстаграм главы АдыгеиФото инстаграм главы Адыгеи

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на своей странице в инстаграме поделился предварительным проектом благоустройства территории Мэздах общей площадью 435 га.

– Я уже делился планами по укреплению берега реки Белая в Майкопе, реконструкции бассейна и создании там современной зоны отдыха в нижней части парка. Другая часть новой туристкой зоны – хребет Нагиеж-Уашх, который имеет историческое значение. Там обнаружена крепость древнего города, множество курганов. Это всегда было излюбленным местом отдыха. В 2018 году мы начали его восстанавливать с реконструкции лестницы, ведущей к смотровой площадке на высоте около 300 метров. Сейчас работаем над проектом благоустройства территории Мэздах общей площадью 435 га, – написал Мурат Кумпилов.

По словам главы региона, перед проектировщиками поставлен ориентир – идея гармонии с внешней средой: они должны создать парк, где человек чувствует себя комфортно, но существует внутри природы.

Фото инстаграм главы Адыгеи

Концепция проекта представляет собой несколько объектов рекреации и активного отдыха. В лесопарковой зоне планируется проложить пешеходные, велосипедные и конные тропы, установить лавочки, светильники, декоративные архитектурные формы, оборудовать смотровые, спортивные и детские игровые площадки. Будут отведены места для пикника, установлены беседки. При выборе покрытия дорожек или отделки фасадов объектов отдано предпочтение натуральным, экологичным материалам.

Фото инстаграм главы Адыгеи

– Это будет не только новый туристский объект, но и объединенная зона для оздоровления, место для семейного, активного и пляжного отдыха жителей и гостей республики, – добавил Мурат Кумпилов.

Проект еще будет дорабатываться с учетом мнения и пожеланий жителей.

30.08.2021 в 15:10