Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Адыгее проходит цикл патриотических мероприятий. В числе памятных событий, организованных в Майкопе, – открытие бюста Героя России, старшего лейтенанта Владислава Долонина. Он установлен на территории средней школы №3, где учился Герой России.

В митинге, посвященном открытию памятного бюста Герою Российской Федерации, принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Также на церемонию прибыли заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители правоохранительных органов РА, представители ЮВО МО РФ, члены Кабмина РА и Госсовета-Хасэ РА, родственники Владислава Долонина, юнармейцы, представители общественных организаций.

Глава Адыгеи отметил символичность проведения памятного мероприятия в День солидарности в борьбе с терроризмом, когда в России вспоминают жертв террористических атак, чтят память сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, отдавших жизни при исполнении служебного долга. До конца его исполнил и Владислав Долонин, пожертвовав жизнью ради спасения своих боевых товарищей.

Владислав Долонин – из семьи военных, в 1991 году окончил Владикавказское военное общевойсковое командное училище. Владислав с доблестью и честью выполнил свой воинский долг, героически погиб в 26 лет на территории Северного Кавказа в ходе боя в марте 1995 года.

– Он навечно останется молодым. Навечно – в едином строю с героями нашей страны. Мы хотим, чтобы жители Адыгеи знали и помнили о своих героях, чтобы наша молодежь воспитывалась на примерах таких людей, каким был Владислав, – храбрых, надёжных, с железной волей и стойкостью духа, – сказал Мурат Кумпилов.

Памятник перевезен в Майкоп из воинской части в Свердловской области, где служил Владислав. В апреле его родственники обратились с просьбой помочь установить бюст в родном городе героя. Благодаря содействию органов власти республики, муниципалитета, Центра управления регионом, памятник герою нашел свое достойное место на территории школы, где учился Владислав Долонин. Героя будут всегда помнить и в Свердловской области – одна из улиц города Асбеста носит его имя. Кроме того, в 2017 году в Майкопе проведена церемония гашения почтовой марки Герою России Владиславу Долонину. Его имя вошло в серию марок «Герои Российской Федерации».

Фото Алексей Гусев

К собравшимся также обратился заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, поблагодарив органы власти республики за поддержку инициативы о переносе памятника.

– Владислав является эталоном мужества, он навсегда в строю, пока жива память о герое, – отметил в своем выступлении депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев, который также удостоен звания Герой России за героизм, проявленный в ходе военной кампании на Северном Кавказе.

О том, какими качествами обладал Владислав Долонин, рассказал его родной брат – генерал-майор Николай Долонин.

В память о погибших при исполнении воинского долга была объявлена минута молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту Владислава Долонина.

03.09.2021 в 15:15