Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В городе Адыгейске состоялось торжественное открытие модельной библиотеки. Она создана на базе Центральной городской библиотеки, которая в 2020 году вошла в число победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в рамках регионального проекта нацпроекта «Культура».

На модернизацию учреждения, расположенного в Центре народной культуры, было выделено 12,2 млн. рублей, из них 10 млн. рублей — из федерального бюджета. Средства были направлены на капитальный ремонт, закупку мебели, информационно-технологического оборудования и книг.

Перемены произошли в пространстве комплектования библиотеки и, я уверена, произойдут в восприятии читателей. Мы продолжаем реализацию нацпроекта «Культура», и к концу этого года в России появится более шестисот библиотек нового поколения. Адыгея год за годом показывает эффективный результат. Новую роль в жизни людей и новый визуальный образ обретают все больше учреждений культуры региона, количество посещений модельных библиотек увеличилось на 55%. Приятно, что этот проект находит отклик в сердцах читателей, — отметила в видеообращении замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

Открытие библиотеки совпало с Днем города Адыгейска и стало одним из главных праздничных мероприятий.

В обновленном комфортном пространстве, оснащенном современным мультимедийным оборудованием, можно не только почитать книгу, но и найти место для реализации творческого потенциала. Важно, что библиотека обеспечивает равные возможности для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретены специальная крупношрифтовая художественная литература, лупа с лампой, «говорящие книги». Здесь будет интересно всем — и молодежи, и людям старшего возраста, — сказал глава Адыгейска Махмуд Тлехас.

С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объеме реализован принцип современной библиотеки: открытая планировка, доступность, многофункциональность. Здесь появилось пространство для отдыха и проведения литературно-музыкальных мероприятий, которое распределено на зоны: молодежная, информационно-правовой информации, индивидуальной работы, для пользователей старшего поколения, регистрации, краеведческая, ретрокниг, шахматная, библиоконстанта, комната тишины, конференц-зал.

Фото Артур ЛаутеншлегерБиблиотечный фонд пополнился более чем на четыре тысячи новых книг и тридцать три наименования периодических изданий. Появился доступ к современным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати, доступ к качественным цифровым ресурсам.

Сегодня библиотека оснащена современным мультимедийным и звуковым оборудованием, в том числе виртуальным концертным залом, необходимым для проведения культурно-просветительских и досуговых мероприятий, — поделилась начальник Управления культуры администрации Адыгейска Мариет Напцок.

Она также добавила, что будут введены электронный читательский билет и электронный каталог.

Здесь сочетаются комфортное пространство, уют и доступ к новейшим информационным ресурсам. Созданы все условия для читателей разных возрастов. Я очень люблю книги и переживаю, что люди мало читают. Надеюсь, что наша молодежь оценит эти изменения и будет чаще посещать библиотеку, — поделилась с «СА» читательница Малайчет Шумен.

Для удобства посетителей внутри библиотека оснащена системой навигации, с помощью которой можно быстро сориентироваться.

Мне очень нравится обстановка. Создана комфортная зона для подростков. Те, у кого нет дома компьютера и доступа в интернет, могут прийти сюда и заняться своей работой, распечатать необходимые материалы. Или, например, есть очки виртуальной реальности, на которых можно включить абсолютно любое видео. Скажем, вблизи увидеть взрыв или понаблюдать за химическим опытом, — поделился мнением читатель Дамир Цику.

В торжественном открытии модельной библиотеки приняли участие первый замминистра культуры РА Ольга Гавшина, депутаты, представители регионального Минкульта, проектного офиса Национальной библиотеки РА, общественных организаций, образовательных учреждений и жители Адыгейска.

Как победитель конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в рамках регионального проекта нацпроекта «Культура» в 2022 году модельной станет детская библиотека Адыгейска. На это из федерального бюджета будет выделено пять млн. рублей.

24.09.2021 в 21:09