Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото скриншот проекта "Мракоборец"Фото скриншот проекта "Мракоборец"

В России создали сообщество, которое борется с антипрививочниками и сторонниками теории заговора. Среди подписчиков Телеграм-канала «Мракоборец» уже более 2,5 тысячи человек.

Участники сообщества публикуют информацию об антипрививочниках и доказывают абсурдность распространяемых ими идей. Сообщество уже успело  добиться блокировки «Яндекс.Диска» Марии Шукшиной и теневого бана нескольких представителей антивакцинаторского движения, а также разоблачить авторов фейкового письма Александра Розенбаума к президенту России. Активисты опубликовали доказательство того, что письмо исчезло из доступа, и ответ из личного аккаунта артиста, в котором он от первого лица уверил, что такого письма не писал, и ему есть, чем заняться.

Фото скриншот проекта "Мракоборец"Сейчас в сообществе уже более 30 публикаций. Участники движения не только выявляют распространителей фейковой информации о COVID-19, ни и  призывают подписчиков и других читателей следить и жаловаться на лженаучные публикации в Сети. Для удобства Телеграм-канал размещает инструкции, в которых объясняется, как добиться блокировки аккаунтов с ложной информацией.

По мнению внештатного врача-эпидемиолога Министерства здравоохранения Адыгеи Альбины Шеожевой, появление такого движения логично в контексте борьбы с фейками. Оно должно помочь остановить в конечном итоге эпидемию коронавируса.

По ее словам, в век глобальных информационных технологий интернет становится ареной для каждого, кто хочет высказывать абсолютно любое свое мнение, которое не всегда конструктивно. Антипрививочники и ранее существовали, а с учетом массового распространения новой коронавирусной инфекции активизировались еще больше.

 Безусловно, назрела необходимость движения по их разоблачению и ликвидации в период пандемии, которую можно остановить только посредством массовой вакцинопрофилактике. Антипрививочники, не имея медицинского образования, позволяют себе, к сожалению, высказываться о вреде вакцинации, естественно создают резонанс у населения и затрудняют работу медицинской службы при проведении вакцинопрофилактики. Хочется в очередной раз напомнить, что только благодаря вакцинации были ликвидированы полностью или носят спорадический характер большинство инфекционных заболеваний. Особенно хочется напомнить о ликвидации натуральной оспы, – сказала Альбина Шеожева.

01.12.2021 в 15:07