Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Ростуризм запустил пятый этап туристического кешбэка в России. О его условиях, туризме в Адыгее, самых популярных у наших соотечественников международных направлениях и о том, как сэкономить на путевках, — в материале «СА».

Кешбэк

Пятый по счету этап государственной программы поддержки внутреннего туризма с частичным возвратом средств из бюджета стартовал 18 января. Приобрести туры или забронировать отель можно вплоть до 12 апреля, а вернуться из путешествия — не позднее 30 апреля. Для круизов по России срок участия в программе увеличен: такие туры предусматривают возвращение домой до 1 июня включительно.

Основные условия программы туристического кешбэка остались прежними: продолжительность поездки, размещения в гостинице или круиза должна составлять не менее трех дней и двух ночей. Получить субсидию можно не­ограниченное число раз.

На платформе мирпутешествий.рф представлено пятнадцать активных туров в Адыгею и пять отелей, которые участвуют в программе

— Кешбэк начисляется только за приобретение услуг, единовременно оплаченных картой «Мир», а сумма возврата составляет 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей. Перед оплатой тура необходимо зарегистрировать карту «Мир» на платформе мирпутешествий.рф. Средства вернутся в течение пяти дней, — рассказали в Комитете Республики Адыгея по туризму и курортам.

В программе участвуют сотни организаторов поездок, а общее количество предложений для путешественников намного превышает 3 тысячи: ознакомиться с ними и купить нужную путевку можно также на сайте мирпутешествий.рф. При этом никаких ограничений поездок по регионам нет.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Пики туристической активности приходятся на январские и майские каникулы. Очередной этап программы кешбэка призван загрузить промежуток между ними. А поскольку он захватывает несколько периодов высокого спроса, в частности дни до и после праздников 23 Февраля и 8 Марта, а также январские студенческие и весенние школьные каникулы, то мы рекомендуем туристам заранее побеспокоиться о приобретении наиболее интересных им поездок или бронировании нужных оте­лей, — отметили в Комитете РА по туризму и курортам.

Кешбэк начисляется только за приобретение услуг, единовременно оплаченных картой «Мир», а сумма возврата составляет 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей. Перед оплатой тура необходимо зарегистрировать карту «Мир» на платформе мирпутешествий.рф. Средства вернутся в течение пяти дней

Во время действия программы можно будет кататься на горных лыжах на курортах России и заниматься активными зимними видами отдыха. Предусмотрен также санаторно-курортный, оздоровительный и культурно-познавательный отдых.

— Лидеры этого сезона — Сочи и прибрежные курорты, горнолыжный регион «Красная Поляна», Крым и Санкт-Петербург. Также в 2021 и 2022 годах появились чартерные рейсы по тем направлениям, где их не было никогда: на Сахалин, в Мурманск, на Байкал и на горнолыжный курорт «Шерегеш», расположенный в Кемеровской области. Интерес к ним только-только просыпается, — рассказала турагент Юлия Моисеева.

Что касается Адыгеи, то на текущий момент на платформе мирпутешествий.рф представлено пятнадцать активных туров в республику и пять отелей, которые участвуют в программе.

— Еще не подведены итоги осеннего этапа 2021 года, но за время весеннего этапа прошлого года было забронировано 2353 тура в Адыгею на сумму свыше 100 млн. рублей. Кешбэк составил более 20 млн. рублей. Куплено 779 путешествий в составе тура, 1574 размещения в отелях и санаториях. Безусловно, принимаемые меры государственной поддержки и смещение спроса в пользу внутреннего туризма способствовали восстановлению туристского потока и отрасли в целом, — сообщили в Комитете РА по туризму и курортам.

Отдых в Адыгее

Закрытие внешних границ и эпидемическая обстановка сильно ударили по всей туристической отрасли весной 2020 года. Но, как отметили в Комитете РА по туризму и курортам, уже можно говорить о том, что туристский поток в республику восстановился и даже превысил допандемийный уровень на 2%. В прошлом году предприниматели региона в целом отмечали хорошую загрузку своих предприятий.

— Закрытие границ в целом положительно повлияло на туристическую отрасль не только в Адыгее, но и во всей России, резко сместив интерес в пользу внутреннего туризма. Руководство страны предприняло ряд беспрецедентных шагов для отрасли и запустило в 2021 году новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который позволит нарастить внутренний туристический поток к 2030 году с 65 млн. до 140 млн. поездок в год, а количество рабочих мест в отрасли — до 4,7 млн. Также для обслуживания внутреннего туризма был обновлен портал russia.travel, создана платформа мирпутешествий.рф, запущен сервис RUSSPASS, — рассказали в Комитете РА по туризму и курортам.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Поскольку угрозы пандемии все еще остаются на повестке, туротрасль во многом будет зависеть от введения тех или иных ограничений. Вместе с этим предприниматели уже успели адаптироваться и активно пользуются государственной поддержкой.

— Мы наблюдаем, что изменились запросы на туристические услуги. Если раньше, к примеру, в зимний сезон был спрос на активные виды туризма и экстрим, то сейчас устойчиво лидирует спрос на оздоровление и спа-услуги. Это связано с растущей популярностью отдыха на термальных источниках, — отметили в Комитете РА по туризму и курортам.

По количеству приезжающих туристов по-прежнему лидируют ближайшие соседи региона: Краснодарский край и Ростовская область. В десятке лидеров также Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Ставрополь и Республика Крым.

Привлечение отдыхающих

— Адыгея привлекательна тем, что на небольшой территории расположилось много культурных, исторических и природных объектов, добраться до которых можно довольно быстро. Плюсом является и то, что в республике спокойная, благоприятная для семейного отдыха обстановка, — подчеркнули в Комитете РА по туризму и курортам.

В рамках госпрограммы «Развитие туризма» республика участвует в крупнейших выставках в сфере туризма — MITT и «Интурмаркет». Эти же мероприятия по продвижению турпродукта Адыгеи включают и поддержку проведения событийных мероприятий. В прошлом году их было немного, но были проведены весенний этап спортивного мероприятия «Кросс-кантри», юбилейный День халюжа на водопадах Руфабго в июне, праздник тридцатилетия со дня образования Республики Адыгея в дендропарке им.П.В.Букреева в октябре. В прошлые годы самым популярным был Фестиваль адыгейского сыра, который принимал свыше 15 тысяч гостей.

— В этом году по инициативе Ростуризма в Московском метрополитене запущен тематический поезд «Путешествие по России» с экспозицией об Адыгее. Для желающих узнать о ее красотах более подробно внутри вагонов размещены QR-коды. Они переносят посетителей на сайт проекта, где есть информация обо всем, чем славится республика. Это и природные красоты: Хаджохская теснина, водопады Руфабго, пещеры, и исторические места, и национальная кухня, а также праздники и события, экстремальные виды отдыха и многое другое. В помощь туристам указаны транспортная доступность объектов и ближайшие места размещения. Подобные акции работают на узнаваемость региона, что естественно отражается на интересе к Адыгее и выборе будущего места отдыха, — рассказали в Комитете РА по туризму и курортам.

Путешествия по стране и за ее пределами

С началом пандемии международный туризм просел на 70%, внутренний на 30%, въездной (в Россию из других стран) на 97-98%. Сейчас внутренний и международный вернулись к прежним показателям, но сильно изменилась география путешествий.

— Европа закрыта практически полностью, Азия очень нестабильна — то открывается, то закрывается. Поэтому сместили направления путешествий. Если раньше, к примеру, ездили в Испанию, то сейчас в Грецию, потому что она открыта, а Испания нет. Люди едут туда, куда можно. Традиционно популярные направления у жителей нашего региона — Турция, Египет, Эмираты и Кипр. Это совпадает с открытыми странами. Из внутренних направлений самые востребованные — Сочи, Питер, Москва и Мурманск с северным сиянием, — рассказала турагент Юлия Моисеева.

В целом туристическая отрасль приспособилась к новым реалиям. Условия отмены бронирования туров и возврата билетов стали гораздо лояльнее. Многие авиакомпании и туроператоры либо предлагают полностью бесплатную отмену, либо берут минимальный сбор. Также появляется все больше предложений с минимальной предоплатой тура и внесением всей суммы за 10-14 дней перед поездкой.

— Вообще изменений в отрасли много, и происходят они каждый день. Одни страны закрываются, другие открываются, меняются условия въезда, появляются новые направления. Чтобы уследить за всем, можно подписаться в интернете на понравившееся турагентство, а еще лучше получить консультацию при выборе тура. Знающий турагент владеет гораздо большей информацией, чем любой сайт путешествий, тем более сейчас, когда ситуация меняется настолько быстро, что никто не может дать долго­срочных прогнозов, — поделилась Юлия Моисеева.

Как сэкономить?

Сберечь семейный бюджет помогает раннее бронирование. Можно рассчитывать и на горящие путевки, но тогда придется соглашаться на условия, которые предлагаются в данный момент, и быть готовым к срочному вылету.

— Также существуют периоды, в которые проседает спрос и цены на туры становятся ниже обычных. Таких периодов три: с середины декабря и до Нового года по всем направлениям; вторая половина мая на летние направления (Турция, Кипр, Греция) и период, который захватывает 1 сентября по направлениям, куда чаще всего ездят с детьми, — сообщила Юлия Моисеева.

Планировать такие поездки турагент рекомендует ближе к дате вылета, когда цены начнут падать.

 

22.01.2022 в 11:16