Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Государственная дума опубликовала специальный путеводитель по выплатам на детей в 2022 году. Документ размещен на странице ведомства в инстаграме. Рассказываем, на какие меры поддержки могут претендовать семьи.

Выплаты

Беременные женщины имеют право на ежемесячное пособие, если их среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. Размер пособия составляет пятьдесят процентов от суммы прожиточного минимума по региону.

Каждая российская семья может получить единовременное пособие при рождении ребенка. С 1 февраля его размер составит 20472 рубля.

В России все выплаты и компенсации по рождению детей не облагаются налогом

Россияне также имеют право получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до трех лет, если их среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Кроме того, с февраля ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 7667 рублей.

Семьи с детьми в возрасте от трех до семи лет могут получать ежемесячное пособие, если их среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Ежемесячные выплаты положены неполным семьям с детьми в возрасте от восьми до семнадцати лет, если их среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума.

В соответствии с законом и приказом Минздрава РФ увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Теперь для получения пособия необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь его будут брать на год обращения за выплатой.

Кроме того, вырастет сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой. Напомним, что в 2022 году в целом по России на душу населения прожиточный минимум составит 12654 рубля, для трудоспособного населения — 13793 рубля, для пенсионеров — 10882 рубля­, для детей — 12274 рубля.

Ипотека для многодетных и материнский капитал

Государство выделяет до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита для семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

С 1 февраля маткапитал на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго — 168,6 тысячи рублей. Если право получать эту выплату не возникало до этого срока, то он составит 693,1 тысячи рублей.

Фото Олеся Нижельская

С 1 января 2022 года действует закон, согласно которому материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. В этом году индексация будет произведена на 8,4%. Принять соответствующие поправки ранее поручил президент РФ Владимир Путин.

С 1 февраля маткапитал проиндексировали: сумма выплаты на первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей, на второго — 168,6 тысячи рублей

С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет портала «Госуслуги». Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, подайте заявление через портал «Госуслуги».

Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.

На что можно потратить средства

Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей.

Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией.

Обычно для этого нужно дождаться, пока ребенку исполнится три года. При этом на момент начала обучения он должен быть не старше 25 лет. Исключение — это оплата детского сада, тогда маткапиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.

Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Для того чтобы потратить средства на образование, кроме заявления вы должны подготовить и копию договора с образовательным учреждением (или детским садом). Для оплаты общежития вам понадобится договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Еще, конечно же, нужен паспорт получателя маткапитала.

Маткапитал можно направить на приобретение или строительство жилья, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери, а также оформить ежемесячную выплату на второго ребенка до трех лет

Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.

Фото Татьяна Дубовик

Вам нужно взять справку об ипотеке из банка. Она нужна для Пенсионного фонда (он распоряжается средствами маткапитала), для этого документа есть специальная форма.

Также нужно нотариальное обязательство в том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Сделайте несколько копий — они вам понадобятся, когда в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке нужно будет оформить доли в собственность членов семьи.

Надо подать заявление в Отделении ПФР (или на сайте), МФЦ или через портал «Госуслуги». Пенсионный фонд рассмотрит заявление в течение месяца. Если он откажет в перечислении средств, решение можно обжаловать в самом фонде.

Если вы решили оплатить маткапиталом первоначальный взнос, то сначала нужно написать об этом в заявлении на ипотеку. Также понадобится справка из ПФР, что маткапитал еще не потрачен.

После оформления ипотеки с таким первоначальным взносом вы должны сделать те же шаги, что и при ее погашении маткапиталом. Это нужно, чтобы фонд перевел средства в банк.

Средства материнского капитала можно распределить также одновременно по нескольким направлениям. Наличные деньги по сертификату получить нельзя

Ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.

Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

Кроме того, был принят закон, который позволит женщинам отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях. Закон позволит сначала отозвать эти средства, а в течение полугода решить, на что вы их будете использовать. А если написать заявление о продлении срока, можно увеличить его еще на полгода.

Право на ежемесячную выплату из маткапитала есть у семей, в которых второй ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года и среднедушевой доход не выше двух прожиточных минимумов.

Семьям, подпадающим под оба условия, ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для детей.

Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям. Наличные деньги по сертификату получить нельзя.

Все выплаты и компенсации по рождению детей не облагаются налогом.

28.01.2022 в 10:40