Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Картинной галерее республики в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи завершился капитальный ремонт. Обновленное учреждение культуры встретило гостей выставкой «Искусство без границ» из собственных фондов. Торжественное открытие посетил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

– Масштабные преобразования прошли здесь впервые. Теперь галерея соответствует всем современным требованиям. Самое главное – проведены технологические изменения, установлены мобильные конструкции для трансформации помещения и разноуровневое освещение, что имеет большое значение при организации выставочного пространства, – сказал глава Адыгеи.

На капитальный ремонт учреждения из федерального и республиканского бюджетов было направлено около 11,4 млн. рублей. Проведены работы по внешней и внутренней отделке здания, конструктивные и технологические изменения. Заменена кровля, обновлен фасад с помощью витражного остекления. Произведена перепланировка внутри здания. Образован один большой зал площадью порядка 500 кв. м с элементами зонирования, также используются мобильные конструкции для трансформации помещения. Особое внимание уделено монтажу разноуровневого освещения, что имеет большое значение при организации выставочного пространства.

Директор Картинной галереи РА Абдулах Берсиров поблагодарил Мурата Кумпилова за содействие в проведении ремонта, в котором здание давно нуждалось. Со времени образования учреждения, с 1980 года, здесь впервые проведены масштабные преобразования. Теперь галерея соответствует всем современным требованиям.

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи отметил значимость данного культурного события и всего цикла планируемых мероприятий в рамках 100-летия государственности Республики Адыгея для развития творческого потенциала республики и выявления новых дарований.

– В Адыгее много талантливых людей. И наша задача создавать условия для их становления и развития. Уверен, что обновленная Картинная галерея будет способствовать популяризации и развитию художественного искусства в регионе, позволит приобщить к творчеству больше жителей и гостей республики, даст новый импульс для новых проектов. Для этого мы проводим комплексную работу. В Майкопе начали постепенно восстанавливать исторический облик города, проводим большую работу по реконструкции памятников, благоустройству общественных территорий, ремонту школ искусств. Во многом этому способствует рост экономики. При этом большим потенциалом в развитии культуры, сохранении национальных традиций обладают творческие союзы, общественные организации, – сказал глава региона.

Мурат Кумпилов подчеркнул востребованность новых проектов в области культуры и в контексте развития туризма. С учетом создания экокурорта «Лагонаки» и увеличения туристского потока возрастает потребность в новых этнокомплексах, развитии событийного туризма. Поэтому в республике планируется создание трех крупных туристских центров: в Теучежском районе (вдоль федеральной трассы), в Майкопе и в горной местности. Здесь важная роль отводится национальному колориту, предметам декоративно-прикладного искусства, которые отражают историю и самобытность народов, проживающих в Адыгее.

Глава Адыгеи заявил о готовности и в дальнейшем поддерживать творческие инициативы и активней использовать новые площадки для популяризации художественного искусства.

09.02.2022 в 17:52